В Вязниках открылся новый ФОК

Вязниковский ФОК3В минувшую субботу в Вязниках торжественно открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном и несколькими игровыми залами.

Этого события ждали давно. О том, что в самом центре Вязников на улице Новой будет возведен современный ФОК, впервые было объявлено еще в 2009 году, однако строительство непосредственно началось лишь в 2011-м. Первоначально спорткомплекс собирались ввести в эксплуатацию осенью 2013-го, но из-за ряда проблем с финансированием полностью достроить объект удалось лишь сейчас. Весьма символично, что это произошло в разгар Паралимпиады-2014 в Сочи.

В общей сложности новый ФОК в Вязниках обошелся в 150 млн рублей, из них почти половина — 73 млн — были выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта в России в 2006-2015 гг., а объемы софинансирования из областного и районного бюджетов, соответственно, составили по 38,5 млн рублей.

За основу проекта вязниковского ФОКа был взят в целом удачный проект аналогичного спортивного сооружения в Радужном, который уже действует несколько лет. Тем не менее, с учетом опыта его эксплуатации вязниковцы внесли в свой ФОК ряд изменений. Как пояснил глава администрации района Игорь Зинин, доработки, прежде всего, касаются энергоэффективности. Например, вместо используемых в Радужном алюминиевых стеклопакетов и дверей, на поверхности которых при большом перепаде температур и высоком уровне влажности периодически осаждается конденсат, в Вязниках использованы более практичные пластиковые конструкции. Модернизировали также электрооборудование и проводку. Новый вязниковский ФОК полностью отвечает всем действующим стандартам, как безопасности, так и экономии энергоресурсов.

В церемонии открытия ФОКа приняли участие руководители области и Вязниковского района. Почетных гостей у нового объекта встретил почетный караул местного казачества. Основное направление работы комплекса — развитие физкультуры и спорта в Вязниковском крае. Здесь можно будет заниматься сразу 13-ю видами спорта, начнут действовать различные секции и кружки для детей и молодежи, планируется проведение соревнований местного и регионального уровня. Хотя ФОК станет оказывать и ряд платных услуг вязниковцам, его коммерциализация приоритетом принципиально не является.

В Вязниках открылся новый ФОК

В минувшие выходные в Вязниках открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который строили около двух лет. Он состоит из многофункционального спортивного зала, где одновременно могут заниматься 130 человек и 25-метрового бассейна. На строительство ФОКа потратили 157 миллионов рублей. Это деньги районного, областного и федерального бюджета.