В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль

В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль. Это редкая возможность увидеть самые новые мультфильмы, которые были созданы в  России и ближнем зарубежье за последний год. За 5 дней гости и члены жюри отсмотрят более 20 часов мультфильмов. Подробнее в следующем материале.

В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль_4 В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль_2 В Суздале стартовал 19-й открытый Российский анимационный фестиваль_3

— А ещё наша Лариса умеет летать. Сами слышали.
— Слетаю в магазин и вернусь.

 

Все слова понимаются буквально, и из-за этого жизнь героев мультика превращается в сказку. Это история про бабушку Ларису и её внучек близнецов. Автобиагрофичная история, нарисованная сёстрами Манохинами. Они юные и красивые, и мультик такой добрый. Даже и не подумаешь, что за всем этим скрывается тяжёлый труд, и даже ссоры.

 

ЛИЗА И ПОЛИНА МАНОХИНЫ, УЧАСТНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ:
— Работа над фильмом — это ад. А фестиваль, это радость и праздник.

— Мы сейчас буквально только вырвались из заточения анимационного, когда работали над фильмом не вылезая из-за стола несколько месяцев, не спя ночами, и изредко выходя за едой в магазин.

 

Лизе и Полине по 24 года. Они дебютантки фестиваля, и это при том, что представленный мультфильм уже 11 работа сестер Манохиных. Как говорят организаторы фестиваля — количество молодых художников стремительно растёт. Пришлось даже выделить студенческий фильм в отдельный конкурс.

 

НАТАЛЬЯ ЛУКИНЫХ, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ:
— Он настолько стал крепнуть, стал настолько серьёзным, что мы его определили , как отдельный конкурс. А сначала это был формально дебют, всё вместе. Потом мы отделили дебют от студенческого. Теперь у нас настолько большой студенческий отбор, что мы их всё серьёзнее шерстим при селекции. И для них это становится тоже определённым стимулом.

 

Всего в этом году на суд жюри будет представлено 111 работ и ещё 20 мультфильмов во внеконкурсной программе. Это около 30 часов мультиков в 12-ти номинациях. Почти всё будет показано широкому зрителю впервые.

 

МИХАИЛ ТУМЕЛЯ, ЧЛЕН СЕЛЕКЦИОННОГО ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ:
— Программа очень насыщенная. А мой опыт показывает, что анимацию смотреть очень не просто, потому что это концентрат. Человек работает, допустим, полгода, и в какие-то три минуты втискивает эти полгода своей жизни, и пытается рассказать, что его волновало, и бывает ещё в непростой какой-то форме.

 

Пример такого концентрата — мультфильм Екатерины Филипповой. Её работа о заболевшей девочке, в форточку которой залетает комок снега.

 

ЕКАТЕРИНА ФИЛИППОВА, УЧАСТНИЦА XIX ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО:
— Это фильм, мне кажется, о любви к эфемерному. О том, например, стоит ли любить парня, если он тебя бросит, стоит ли варить макароны, если их съедят потом, стоит ли дружить со снежком, если он всё равно растает.

 

Екатерина самоучка. Мультфильм она рисовала три года в обычном фотошопе. А вообще, в анимации всё ограничено только фантазией автора.

 

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО:
— Появился отработанный молотый кофе в барах. Вот его мультипликаторы собирают, и на этом кофе делают мультфильмы сыпучие. Раньше не было баров, кофе не мололи. Раньше не было баров, не было такой технологии. Но это так, шутка. На самом деле прорывные технологии новые они в основном, конечно, компьютерные.

 

Кстати, художники ждут, когда же мультфильмы станут интерактивными. Ведь тогда зритель сможет физически окунуться в выдуманный мир. Пока же приходится ограничиваться интерактивом другого рода.

 

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Организаторов фестиваля частенько ругают за закрытость показов. Мол, мультики остаются недоступными для обычного зрителя. Но только не в этом году. В этот раз ,одновременно с жюри, все некоммерческие работы смогу увидеть жители сразу семи городов, в том числе и Владимира. Показы пройдут в местных кинотеатрах. По плану организаторов, их посетит около ста тысяч человек. Каждый сможет проголосовать за понравившуюся работу. Результаты подсчитают, и уже здесь,в Суздале, будут награждены победители зрительских симпатий.

Валентина Ивакина, Илья Фомин.