В рамках субботника было собрано 286 тонн мусора

Во Владимире прошёл первый в этом году субботник. Согласно прогнозам организаторов, на уборку улиц должны были выйти 24 тысячи человек, но в итоге вышло только 16,5 тысяч. Почему не удалось осуществить намеченное, и какие объекты были убраны в этот раз — знает Валентина Ивакина.

В рамках субботника собрано 286 тонн мусора_4 В рамках субботника собрано 286 тонн мусора В рамках субботника собрано 286 тонн мусора_2 В рамках субботника собрано 286 тонн мусора_3

В этот раз выпала на редкость неудачная погода для субботника. Всю ночь шёл снег, температура упала до минус восьми а порывы ветра увеличились до 20-ти метров в секунку. Настоящее испытание.

 

ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА, УЧАСТНИЦА СУББОТНИКА, СТУДЕНТКА ВЛГУ:
— Не работать нельзя абсолютно. Только активные действия какие-то совершать. Потому что если хочешь отдохнуть, постоять немножко, замёрзнешь сразу же. Замерзают руки, ноги.  Единственное, согреваешься, когда ходишь, нагибаешься. Таскаешь эти мешки, чтобы хоть как-то согреться.

 

Всего на уборку областного центра вышли 16,5 тысяч человек, 650 из которых — сотрудники администрации. Активисты прибрались почти во всех парках Владимира. Среди преображённых жилых зон — улица Зелёная. Отсюда было вывезено 4 машины с отходами. Мусор накопился от нелегальных торговцев. Лично наша съёмочная группа увидела за работой ректора ВЛГУ, Анзора Саралидзе. Он, вместе со своими подопечными, прибирался на въезде со стороны Юрьев-Польского. Группа студентов-экологов навела порядок на двух берегах Содышки и в районе Семязино.

 

АНЗОР САРАЛИДЗЕ, УЧАСТНИК СУББОТНИКА, РЕКТОР ВЛГУ:
— Получается, что очень много мусора. В основном пластиковых и стеклянных бутылок. Конечно, это неприятно. Надо нам научиться ещё культуре в экологическом плане, культуре поведения, чтобы не бросать мусор. Но раз уж так получается, то надо 1 или 2 раза в год участвовать в уборке мусора и стать для других примером.

 

Всего в рамках субботника было собрано 286 тонн мусора. Ново-Александровский полигон принял 125 машин с отходами. Как пояснили в мэрии, это только начало, продолжение наступит уже 12 апреля. В этот день жители города вновь выйдут на уборку улиц.
Валентина Ивакина, Леонид Новиков.