В пределах доступности

Доступная среда1В отделе социальной защиты населения по Вязниковскому району на учете в качестве инвалидов состоит около 12,9 % от общей численности населения данной территории.

Для этих людей понятие доступной среды не пустой звук, а жизненно важная необходимость.

— Сегодня интеграция инвалидов и представителей маломобильных групп в общество путем обеспечения доступной среды жизнедеятельности приобретает приоритетное значение, — считает директор государственного казенного учреждения Владимирской области «Отдел социальной защиты населения по Вязниковскому району» Любовь Федоровна Сенькина. — В соответствии с принятыми на областном уровне нормативными актами рабочая группа в составе работников учреждений социальной защиты населения по Вязниковскому району, представителей общественных организаций инвалидов и администрации района дважды в год, начиная с 2012 года, осуществляет мониторинг оформленных паспортов доступности объектов всех форм собственности с учетом их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Последний мониторинг проводился в ноябре 2013 года. На тот момент паспортизировано 234 объекта, из которых условно доступными считаются 193, а частично доступными — 41. В ходе мониторинга было проверено 55 объектов. По сведениям, указанным в проверенных паспортах доступности, из 55 объектов полностью доступным является 1, частично доступными — 37, еще 13 объектов на практике недоступны, а у четырех паспорта доступности отсутствовали.

Таким образом, делает вывод Любовь Сенькина, зачастую заключение о степени доступности объекта, указанное ответственными должностными лицами в соответствующем паспорте, не соответствует фактическому состоянию. Следующую подобную проверку рабочая группа планирует провести в мае 2014-го.

Нужно прямо сказать: хотя для руководителей и должностных лиц безразличие к проблеме обеспечения доступной среды для инвалидов чревато наложением штрафа по статье 9.13 КоАП РФ, это, к сожалению, пока мало меняет ситуацию к лучшему. Суммы штрафов несопоставимы с затратами, необходимыми для устройства пандусов, специальных, прочих изменений и дополнений в стандартные проекты и интерьеры зданий. Поэтому очень много зависит от сознательности и доброй воли руководителей! Необходимо, чтобы бизнес был социально направлен и ориентирован не только на абсолютно здоровых людей, но и людей, имеющих ограничения.

Один из самых доступных объектов для отдельных категорий инвалидов (с нарушениями опорно-двигательного аппарата и колясочников) и лиц с ограниченными возможностями в Вязниках — здание районного отдела соцзащиты. Здесь сделано если не все, то почти все для того, чтобы посетители чувствовали себя удобно и комфортно. В ближайшее время за счет бюджетных средств с целью реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы планируется проведение мероприятий, направленных на обеспечение полной доступности отдела для всех категорий инвалидов. С учетом того, что количество посетителей достигает 22 тысяч в год, то, само собой, число инвалидов и матерей с детьми среди пришедших велико.

Решая вопрос доступности объекта для детей, находящихся на реабилитации в ГКУСО ВО «Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», расположенном в историческом особняке фабрикантов Демидовых, парадная лестница которого слишком крута для колясочников, даже приобретено специальное лестничное гусеничное подъемное устройство. Этот аппарат с грузоподъемностью до 130 кг управляется сопровождающим лицом, приводится в движение от аккумуляторных батарей и обеспечивает быстрый и безопасный подъем или спуск инвалидной коляски в течение 30 минут на расстояние не менее 600 ступеней!
Среди других наиболее доступных офисов в Вязниках — недавно выстроенное здание местного
отделения пенсионного фонда. Но чаще даже при возведении новых строений под учреждения и организации их новые хозяева про инвалидов или забывают совсем, или подходят к обеспечению равной доступности формально. К тому же проблемы с доступной средой для тех же инвалидов-колясочников или слабовидящих граждан нередко начинаются не на лестнице или в дверях, а еще на улице! Состояние улиц и тротуаров в райцентре оставляет желать лучшего.

— Хотелось бы, чтобы руководители различных организаций проводили все возможные мероприятия по обеспечению инвалидам доступной среды, — подчеркнула Любовь Сенькина. — Магазины, школы, детские сады, объекты бытового обслуживания, поликлиники и другие госучреждения должны стать доступными для людей с любыми физическими особенностями. Нельзя забывать о том, что отношение общества к инвалидам, старикам и особенным детям — показатель его нравственного здоровья!

На фото: здание отдела соцзащиты по Вязниковскому району — самое доступное для инвалидов