В новом тепличном комплексе Петушинского района собирают первый урожай огурцов

В области будут выращивать больше овощей на 5 тысяч тонн. В Петушинском районе появился новый тепличный комплекс площадью больше 5 гектаров. Пока там выращивают лишь огурцы, но в планах — производство томатов и других овощей. С подробностями — Елена Галичева.

В новом тепличном комплексе Петушинского района собирают первый урожай огурцов_4 В новом тепличном комплексе Петушинского района собирают первый урожай огурцов В новом тепличном комплексе Петушинского района собирают первый урожай огурцов_2 В новом тепличном комплексе Петушинского района собирают первый урожай огурцов_3

В это трудно поверить — вот до таких размеров огурцы выросли всего за 1.5 месяца. И все это без вредных стимуляторов роста. Производство здесь экологически чистое.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ

Нет вопроса ядов, есть вопрос дозировки. Конечно, это безопасно, потому что такой комбинат сделать, такие инвестиции, и не подумать об этом — это не про нас. Мы указываем все препараты, все удобрения, которые используем, кроме того, если вы обратили внимание, мы используем биологические метазащиты растений, покупаем полезных энтамофагов, которые будут бороться с вредными вредителями. К счастью, пока их нет.

Новое производство дало работу сотне жителей Пекши и соседних деревень. Однако, говорят здесь, рабочих все равно маловато. И причина этому — нехватка молодежи в сельской местности. Производство автоматизировано, основными процессами управляет компьютер. Поэтому, на первый взгляд, у местных жителей работа здесь непыльная.

ПЕТР КАЗЕЕВ, РАБОЧИЙ

Подмотка огурца кверху, обрывание листьев, сборка урожая, пасынков, усы отрываем.
Мы живем здесь рядом, деревня Ларионово, мы там живем. Работа нормально, все успеваем.

ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

Во-первых, здесь достойная зарплата. Мы сегодня уже услышали, здесь в сельском хозяйстве выше средней по региону. Это уже показатель. Второе то, что здесь трехразовое питание для работников. Самая отдаленная деревня — Ларионово — если там наберут 15 человек рабочих, то руководство предприятия готово выделить автобус, чтобы довозить их сюда.

В первой половине года рассчитывают собрать около 2 тысяч тонн огурцов. Говорят, в дальнейшем возможно выращивание и томатов, и цветов — лишь бы спрос был.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пока продукция не поступила на наши рынки, но уже в ближайшие время, мне сказали, коробки уже закупили, для огурцов. Буквально завтра-послезавтра продукция пойдет на рынки Владимирской области.

В этом месяце намечено строительство еще одной теплицы. В перспективе — из выращенных овощей будут делать консервы и соки. А чтобы привлечь новых сотрудников, даже подумывают о строительстве многоквартирных домов.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.