Ударили ревизией по жилому сектору

Во Владимире стартовала спецоперация «Жилой сектор». В рамках акции полицейские дозором обходят многоквартирные дома, школы и больницы. Какие нарушения правил безопасности чаще всего фиксируют правоохранители? С ревизией в один из владимирских домов вместе с полицейскими отправилась Наталья Зобнина.

Ударили ревизией по жилому сектору_4 Ударили ревизией по жилому сектору Ударили ревизией по жилому сектору_2 Ударили ревизией по жилому сектору_3

— Как у вас подвалы сейчас? Закрыты на замки?

— У нас все закрыто, у нас все замечательно, контроль у меня ежедневный.

С утра — проверка, вечером — разбор полетов. Руку на пульсе спокойной жизни этого дома на проспекте Строителей держит не только участковый, но и Галина Гладышева. Роль старшей в этой многоэтажке она взяла на себя пять лет назад. И обо всех проблемах знает, если что не так — докладывает участковому.

 — Огородить вот это заборчиком, какой-нибудь металлической решеткой.

«Дом лучшего санитарного состояния» — на фасаде красуются не просто слова на табличке. Своего рода — визитная карточка. Галина Васильевна — женщина строгая, но справедливая. Любит во всем порядок — тем более, если речь идет о безопасности граждан. Работать тут есть над чем: и алкоголики живут, и просто хамы…

— И в утренние часы, и в вечерние, наверное, соседям надоела. Все смотрят из окна, что опять иду с проверкой…

… Она живет по принципу: «ее дом — ее крепость»…

 ГАЛИНА ГЛАДЫШЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 44 ПО  ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ (Г. ВЛАДИМИР)

Я не усну вечером, если не обойду все и не увижу, где даже машина какая стоит. Своих я всех знаю по номерам. Я должна все видеть.

И таких бы домоуправов да побольше — говорит Александр. Здесь он самый главный полицейский. Ревизии по плану — колесит по жилому сектору с дозором большую часть рабочего дня.

Проверяет подвалы, чердаки, «нехорошие» квартиры. Сейчас это особенно актуально, подчеркивает Александр, мало ли что бомжи натворить в подвалах могут. Сегодняшняя инспекция выдалась спокойной. Кроме кота Васьки в здешних подвалах — ни души…

— В нашем сарае в нашем доме можно даже замки не вешать или вешать — не запирать их. У нас чужой не ходит. И свои не берут.

АЛЕКСАНДР ЗАГОРОВСКИЙ, УЧАСТКОВЫЙ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

Я больше скажу — контроль нужен.  Ведь не сложно, идешь с утра на работу — заглянуть в подвал, заглянуть — открыт он или нет, посмотреть, есть в нем кто-то или что-то. В случае, если кто-то в нем есть посторонний — в полицию позвонить никогда не трудно.

ГАЛИНА ГЛАДЫШЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 44 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ (Г. ВЛАДИМИР)

Конечно, они и будут проблемы. Потому что приезжают новые жильцы, не привыкли к тому порядку, какой у нас есть.  Возмущаются, возмущаются очень. И на меня злятся, конечно! Не всем я там очень уж нравлюсь. Многие ругаются, обижаются.

Проект «Жилой сектор» все-таки больше профилактическая акция. Александр не только инспектированием занимается — листовки раздает. Да приговаривает, чтобы старшие по дому памятки старикам отдавали. С этой категорией граждан особенно важно сегодня работать, говорит Александр. Что касается «проблемных» домов — то тут голова за общежития у участковых побаливает.

АЛЕКСАНДР ЗАГОРОВСКИЙ, УЧАСТКОВЫЙ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

Очень сложная обстановка в них, очень много лиц ранее судимых живут в таких домах, склонных к поведению антиобщественного образа жизни. Больше им приходится уделять внимание, чем обычным домам.

Акция в самом разгаре — под особым контролем полицейских еще и владельцы так называемых «подснежников», брошенных авто. Плюс, те жители региона, у кого на хранении огнестрельное оружие.

Наталья Зобнина, Сергей Гусаров.