СПИД — «утрачено ощущение опасности»

Из 18 регионов Центральной России — 5 место занимает Владимирская область. И речь не о достижениях. Это показатель по заболеваемости ВИЧ. Всего же по стране инфицировано около 800 тысяч человек. Сегодня в Суздале прошло совещание, посвящённое этой проблеме. На мероприятие приехали представители всех регионов страны. Подробнее, Валентина Бекшаева.

СПИД — утрачено ощущение опасности_4 СПИД — утрачено ощущение опасности СПИД — утрачено ощущение опасности_2 СПИД — утрачено ощущение опасности_3

На совещание в Суздаль съехались 400 специалистов со всей страны. Основной вопрос — как снизить смертность среди ВИЧ- инфицированных. Их число уже через пару лет в России может достигнуть миллиона человек. Не допустить заражения проще и дешевле, чем лечить таких больных, говорят эксперты.

ВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ
В-первую очередь, мы должны акцентироваться на предупреждении новых случаев.Сейчас федеральное правительство тратит примерно 17 млрд рублей на лечение, на борьбу с совершившимся фактом заражения. В то время, как на профилактику выделили лишь 200 млн.

Всего в России уже умерло 150 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большинство заразились половым путем. И если раньше это была в основном молодежь, то теперь в зоне риска много женщин в возрасте 35-40 лет. А все потому,что 3% мужчин до 35 лет уже инфицированы ВИЧ.
То есть 1 из 30 мужчин в стране является носителем вируса иммунодефицита.
Во Владимирской области всего инфицированных — чуть меньше 3 тысяч человек. Но стоит учесть, что в нашем регионе обследовано всего 10% населения — и это самый низкий охват тестирования по стране.

ТАТЬЯНА ЗАМКОВАЯ , РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ
У нас недостатка в препаратах нет. Все больные, нуждающиеся получают терапию в полном объеме.Средства на это тратятся огромные. В прошлом году в регион было выделено 114 млн рублей и на эти средства закуплены медикаменты, которые используются как для лечения, так и для профилактики.

Кроме того, по области увеличилось число заболевших среди мигрантов.  Сюда же прибавились лица нетрадиционной сексуальной ориентации.
Среди них ВИЧ -инфицированных стало в 2 раза больше, чем 10 лет назад.За год к числу заразившихся ВИЧ во Владимирской области традиционно добавляется 15 человек.

Валентина Бекшаева, Сергей Гусаров, Владимир-сегодня.

)