Служителей Фемиды бросят на «трудные» места

фемидаЗа последний год серьезно выросло число гражданских дел в судах, и, как результат, судам элементарно не хватает кадров, а люди порой дожидаются вынесения важных решений годами.

Судебные процессы -своего рода зеркало всех общественных, экономических и социальных изменений, отметил председатель областного суда Александр Малышкин. За последние пять лет резко выросло количество гражданских дел в суде. Только за прошлый год — на 18%, а по мировым судам — на 21%. Причем больше стало исков о взыскании взносов в Пенсионный фонд и налоговые органы (на 12 тысяч дел; такие иски составляют 29% от всех рассмотренных мировыми судами), о взыскании коммунальных платежей (47% всех дел) и долгов по кредитам, а также споров со страховыми компаниями.

В районных судах тоже гораздо чаще стали взыскивать долги в пользу разных ведомств. А это значит, что в нашем регионе, как и по стране в целом, значительно растет число должников перед государством и банками, а страховые компании по-прежнему отказываются выплачивать в полном объеме компенсации. С ростом числа подобных дел увеличился и объем апелляционных жалоб. За прошлый год районные суды рассмотрели по апелляциям 969 дел — на треть больше, чем годом ранее, а областной суд пересмотрел 4,3 тысячи дел.

А вот число административных дел впервые за пять лет снизилось. Мировые судьи рассмотрели на 25% меньше таких дел, чем годом ранее (61,4 тысячи). Зато у федеральных судей за счет изменения подведомственности (они стали рассматривать дела о мелком хулиганстве) количество дел увеличилось почти в пять раз.

Из-за чрезмерной нагрузки судей затягиваются сроки рассмотрения дел, а это важный показатель эффективности правосудия, защиты прав и интересов граждан. Когда процессы затягиваются до бесконечности, и люди годами ожидают вынесения жизненно важного решения, их вера в гуманное и справедливое правосудие может пошатнуться. Ситуация настораживает, не стал скрывать Александр Малышкин. Ведь за каждым судебным процессом стоят конкретные люди со своими бедами. Так, на год с лишним в регионе затянулось рассмотрение 84 дел (из них в Октябрьском суде Владимира надолго «зависли» 25 дел, в Суздальском — 11). Чтобы уравновесить нагрузку, суды, имеющие стабильно невысокое число дел, будут расставаться с ценными кадрами — некоторых судей переведут в другие суды, где рук не хватает.

Кадровая проблема в судах серьезна — не хватает не только судей, но и их помощников, а также секретарей судебных заседаний. Последние меняются в судах чуть ли не каждый месяц, ведь при бешеной нагрузке и ответственности зарплата секретарей составляет в среднем 12 тысяч рублей. Как результат, текучесть кадров в судах региона сегодня — 21%. А в Ковровском городском суде она составила 48% -то есть за год сменилась почти половина аппарата суда!
Значимым событием для судебной системы России Александр Малышкин назвал объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. На федеральном уровне судебно-правовая реформа, как ожидается, повлечет изменения Конституции. А на региональном — сохранится прежняя арбитражная система.

Кроме того, важным изменением на уровне региона станет переход мировых судей в состав государственных гражданских служащих, который даст служителям Фемиды соответствующие права и возможности. Например, мировые судьи теперь смогут повышать свою квалификацию за пределами региона.

Важно:

• За прошлый год мировые судьи окончили 111,4 тысячи гражданских дел, районные — 35,9 тысячи.
•  По уголовным делам были осуждены 6695 человек. Судимость несовершеннолетних снизилась на 15% (236 подростков осуждены в 2013 году).
•  48% лиц, привлеченных за взятки, работают в правоохранительных органах, и 39% — государственные и муниципальные служащие.
• За год в три раза выросло число дел по нарушению режима пребывания иностранцев в РФ (почти 1,5 тыс. дел в 2013 году).