Село готовится к посевной

ПосевнаяВ области началась подготовка к посевной. Сельхозпроизводители берут кредиты, чтобы закупить топливо.

В этом году планируют засеять 177,6 тысячи гектаров, в прошлом году яровые культуры посадили на площади 142 тысячи гектаров. Опасения по поводу нехватки семенного материала, звучавшие по окончании прошлой (далеко не самой удачной из-за погоды) уборочной кампании, оказались напрасны. Сегодня обеспеченность семенами яровых зерновых культур составляет 87%, картофеля — 90%, кукурузы -64%, многолетних трав -61%. До начала посевной сельхозпроизводителям нужно приобрести 2,6 тысячи тонн зерновых и 1,5 тысячи тонн картофеля.

Гораздо хуже дела обстоят с обеспечением топливом — его в наличии всего 16% от необходимого. По данным областного департамента сельского хозяйства, на проведение весенних полевых работ требуется 8,4 тысячи тонн «дизеля» и 1,6 тысячи тонн бензина. У селян денег на покупку такого объема топлива нет.

В целом на проведение посевной сельхозпроизводителям необходимо 1,1 млрд рублей. Примерно половину этой суммы планируется взять в кредит. В прошлом году финансовая ситуация была чуть лучше. Сказывается снижение объемов субсидированных кредитов, выданных на проведение весенних полевых работ.

На днях на сайте Правительства появилась информация о предоставлении субсидий регионам. Так, на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства нашему региону направят 59 млн рублей, а на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства — 7 млн рублей. Департамент сельского хозяйства создал штаб по подготовке и проведению весенних полевых работ. Ситуацию с обеспечением СПК семенами, топливом и получением кредитов в банках будут отслеживать еженедельно.