Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками

Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками

«День донорского совершеннолетия». Сегодня фонд доноров Владимирской области организовал акцию для молодежи, которая в силу возраста впервые смогла сдать кровь на мобильной станции переливания. Для удобства передвижной медицинский центр остановился возле одного из корпусов ВЛГУ. 60 доноров в сумме подарили 26 литров крови. Участие в акции приняли и новички, и доноры с опытом. В том числе, моя коллега Елена Галичева.

Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками_4 Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками_2 Ряды доноров пополняются студентами-первокурсниками_3

На удивление на акции с самого утра много народу. За дверью — очередь из студентов. Людно и в самой машине. Первокурсники Максим и Саша пришли сюда во второй раз, а третьекурсница Юля и вовсе — в четвертый.

ЮЛИЯ ГЛОТОВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ

Хочу помочь людям, и вообще это для меня полезно — кровь обновляется.

МАКСИМ КУЧЕР, СТУДЕНТ ВЛГУ

Это здорово, когда сдаешь регулярно кровь. Она возобновляется, будет чистая..ну и естественно помогаешь людям.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, СТУДЕНТ ВЛГУ

Вот мой друг сидит, мы союзники в этом деле.

Как известно, не вся кровь пригодна в будущем. Очень много, говорят медики, зависит от диеты. В первую очередь, врачи интересуются, не принимал ли донор накануне жирную пищу, алкоголь или молоко. Даже если человек не признается, анализ покажет весь рацион донора, и если что, кровь попросту отбракуется.

МАРИНА МАЗОВА, ВРАЧ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Всё, что запрещено, то есть белки и жиры, они вызывают мутность. Это процесс пищеварения, в нормальной жизни у нас это происходит каждый день. Но так как плазма должна быть прозрачная для пациентов, которым понадобится кровь, то требования эти неукоснительны.

Выдержка понадобится не только на время так называемой диеты. По правде сказать, не все доноры могут пройти процедуру до конца. В этом случае, незаполненный пакет с кровью также не не отправляют на место назначения. Хотя, опять же уверяют на станции, такое бывает редко. Большинство людей хорошо переносят сдачу крови. Мы в этом решили убедиться на собственном опыте.

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По ощущениям, процедура абсолютно безболезненна и напоминает обычную сдачу крови на анализы, правда, более длительную, потому что, чтобы сдать 450 миллилитров, придется посидеть минут 7. Но я думаю, все будет нормально. Главное, чтобы в конце не закружилась голова, но я уверена, что мне помогут справиться и с этой ситуацией.

Организаторы сегодня, в первую очередь агитировали новичков. Именно поэтому акция носит название «день донорского совершеннолетия». В региональном фонде доноров сделали акцент именно на тех ребятах, которые достигнув 18 лет только-только получили право на такую помощь.

ДАНИИЛ ГАРАЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА ДОНОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы постепенно развиваемся, мы уходим в область. 19 марта будет такая же акция в Ковровской Академиии. С предприятиями, надеюсь, в будущем, тоже будем сотрудничать и привлечем их для сдачи крови.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.

)