Рубль эпохи перемен

1375158405_chto-neobhodimo-znat-kogda-vybiraetsya-ipotechnyy-kreditЭкономический рост в России сбавляет темпы. Это характерно и для Европы, Китая, США — словом, для всей общемировой экономики. Как себя чувствует в данных условиях российский банковский сектор, каковы его перспективы развития? Материалы по этим вопросам, подготовленные начальником управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрием Лепетиковым, были обсуждены в ходе видеоконференции с руководителями банков трех регионов ЦФО — Владимирской, Воронежской и Орловской областей. Полагаем, приведенная там информация интересна и читателям «Призыва».

Новые возможности

Рубль продолжает слабеть потому, что на это есть внутренние причины, такие, как стагнация в экономике, а также внешние — например, события в Украине. Но российской экономике некоторое ослабление рубля даже выгодно, считает Дмитрий Лепетиков, потому что это позволяет сбалансировать бюджетную политику. По мнению эксперта, уже весной в России должно произойти некоторое пробуждение в экономике

От денег не отказываемся
Ситуация становится кризисной, когда пропадает спрос на кредиты. Население не чувствует себя уверенно и старается не брать на себя никаких обязательств. Вместе с тем интерес россиян, в том числе владимирцев, к кредитам не ослабевает. Есть даже повод для осторожного оптимизма. К примеру, в январе темп прироста кредитов населению составил 0,2%, кредитов предприятиям — 2,8%.

— В 2012 г. кредиты населению выросли на 39,4%, а кредиты предприятиям — на 12,7%.
— За 2013 г. кредиты населению выросли на 28,7%, а кредиты предприятиям — на 12,7%.
— В январе 2014 г. темп прироста кредитов населению составил 0,2% (0,8% годом ранее), кредитов предприятиям — 2,8% (против снижения на 0,2% годом ранее).

Кредитование населения вновь опережает привлечение средств населения
— В 2012 г. кредиты населению выросли на 39,4%, привлеченные средства населения — на 20,0%.
— В 2-м полугодии 2013 года произошло замедление на рынке привлеченных средств населения, в результате которого кредитный рынок вновь сильно опережает рынок привлеченных средств: за 2013 год кредиты населению выросли на 28,7%, а привлеченные средства населения — на 19,0%.
— В январе 2014 г. кредиты населению выросли на 0,2% (по сравнению с ростом на 0,8% в январе 2013 г.), привлеченные средства населения сократились на 1,6% (в 2013 году снижение составило 1,3%).

Ситуация с рисками в рознице ухудшается
— По итогам 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам населению вырос на 40,7% в целом по банковской системе и составил 440,3 млрд руб.
— Доля просроченной задолженности в общем портфеле кредитов населению за этот же период увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,4%.
— В январе 2014 года объем просроченной задол-женности вырос на 5,9% по сравнению с 4,3% за аналогичный период прошлого года.

Вкладываем в жилье

Интерес к ипотечным кредитам у россиян, и владимирцев в том числе, большой. С одной стороны, это можно объяснить традиционным стремлением людей в «неспокойные» времена вкладывать деньги в недвижимость. Однако есть еще один фактор: по сравнению с другими странами сектор жилья в России является самым недокредитованным и, стало быть, перспективы к развитию у него довольно хорошие.

Сохраняем спокойствие
По словам управляющего владимирским региональным отделением ВТБ24 Игоря Серкова, жители нашей области довольно спокойно относятся к изменениям на финансовом рынке: какого-либо крупного оттока капиталов с депозитов не наблюдается.

Догоним и перегоним Бразилию!
В других странах со схожими российской финансовыми системами — Бразилии, Аргентине и Мексике — инвесторы в массовом порядке покидают многие развивающиеся рынки этих стран. Тем не менее, их валюты уже начали укрепляться. Если тенденция верна, то рубль тоже скоро должен пойти на подъем.