Пятнистая болезнь

imageВетрянку многие дети воспринимают, как игру: на несколько дней они превращаются в невиданную зверушку, усыпанную зелеными пятнышками зеленки. Это и впрямь может быть весело. К тому же дети переносят ветрянку гораздо легче, чем взрослые. Поэтому, как считает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач дерматолог-венеролог Александр Елкин, лучше переболеть в детстве.

Ветряная оспа (или как ее в народе называют — ветрянка) — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется появлением на коже мелких пузырьков. Вызывает заболевание вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster), который относится к группе герпес-вирусов 3-го типа. Причем данный вирус вызывает два заболевания — ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Цепная реакция
Ветряной оспой болеют чаще всего дети до 5 лет. Заболевание уникально тем, что оно стопроцентно заразно: если человек не болел и при этом находится в контакте с человеком, больным ветрянкой, он наверняка заболеет.
К окончанию средней школы, как правило, переболеют все дети, ведь они тесно друг с другом общаются. Проблема еще и в том, что уже до появления высыпаний (примерно за 2 дня) ребенок становится заразным. Итак, ребенок ходит в школу, у него нет высыпаний, есть лишь небольшое недомогание — и на него особо не обращают внимания. А он между тем уже заразил двух-трех человек, а дальше — цепная реакция.

Переболел и не заметил
Бывает, что в семье двое детей: один заболел, а другой, кажется, от него не заразился. Так не бывает. Просто мама могла и не заметить, что второй ребенок тоже переболел ветрянкой. Как это возможно? Дело в том, что заболевание, в зависимости от состояния иммунной системы, может протекать по-разному, в том числе и незаметно. Выглядит это, как ОРВИ: недомогание, слабость, высыпало несколько пузырьков, которые можно и не заметить.

важно

Источником инфекции всегда является заболевший человек. Причем заразен он бывает за день-два до появления сыпи и вплоть до отпадания корочек. То есть, в среднем, неделю. Больного, как правило, изолируют, помещают в карантин на 21 день. В семье, понятно, это сделать сложно. Но, с другой стороны, переболели все вместе — и забыли об этом.

Раз в жизни
Взрослые переносят заболевание более тяжело, с большой интоксикацией, с осложнениями, с повреждениями кожи в виде оспин, поэтому есть такое мнение, что лучше переболеть ветрянкой в детском возрасте.
Как правило, заболевание оставляет стопроцентный иммунитет. То есть человек, переболевший ветрянкой в детстве, если у него все нормально с иммунной системой (если нет ВИЧ и каких-то других тяжелых заболеваний), больше уже не заболеет. Заболеть ветрянкой можно только один раз в жизни, потом начинает вырабатываться иммунитет.

Без следа
В инкубационный период заболевания могут появиться такие симптомы, как общее недомогание и легкая температура. Через несколько дней появляются высыпания на всем теле: на красном пятнышке появляется пузыречек, потом он лопается и затем превращается в корочку. Через некоторое время корочка отпадает, и следов не остается. Однако если начать расчесывать пузырьки, может присоединиться инфекция — тогда могут остаться следы.

Лечим быстро
Лечения ветряной оспы противовирусными препаратами, как правило, не применяют. В основном это симптоматическое лечение: если есть зуд — назначаем антигистаминные препараты. Если есть высокая температура, интоксикация — назначаем жаропонижающие. Мажем пузырьки анилиновыми красителями либо зеленкой, чтобы подсушить. Корочки дальше отпадут сами. Можно в этот период применить эритромициновую мазь — чтобы корочки быстрее отваливались. Но это на короткий срок.

Существуют разработанные вакцины, за границей они применяются, у нас в обязательном календаре прививок этих вакцин нет.

Когда иммунитет ослаблен
Бывает тяжелая форма ветряной оспы, с поражением внутренних органов: сердца, головного мозга. Это уже особенность человека: возможно, у него иммунодефицит, либо это связано с тем, что он перенес вирусную инфекцию, иммунитет ослаблен, а он тут же заболел ветрянкой. Тогда заболевания наслаиваются, и инфекция поражает уже не только кожу, но и внутренние органы. Это редко, но бывает.

важно
Вирус неустойчив во внешней среде. 10 минут прошло — и он уже разрушился. Поэтому мойте руки, бывайте на солнце — все это убивает вирус мгновенно.

Опоясывающий лишай
Чаще всего это заболевание встречается у взрослых. Человек может переболеть ветрянкой в детстве, но вирус остался в организме. Достаточно переохладиться, перенести стресс — вирус начинает развиваться и проявляется в виде кожных высыпаний. Чаще всего они носят опоясывающий характер, поскольку возникают по ходу нервного волокна. Если это появляется на коже, то, чаще всего, по ходу межреберных нервов. Кожа краснеет и на ней группами выскакивает множество пузырьков.

важно
Заболевание неприятно тем, что поражается нервное волокно и развивается неврит, в результате, возникает сильная болезненность. Эти симптомы, бывает, держатся до полугода.

Возможны и тяжелые формы опоясывающего лишая — гангренозные и гемморагические: когда пузырьки сливаются в крупные очаги, достаточно глубокие, появляются язвы, эрозии. Могут также возникнуть осложнения (если, например, опоясывающий лишай возник на голове или лице) — поражаются лицевой и зрительный нервы, могут развиваться менингиты.

Лечение здесь примерно то же самое, что и при ветрянке. Но здесь мы уже применяем противовирусные препараты в больших дозах, витаминотерапию, антигистаминные препараты. Если поражения неглубокие, все лечится в течение месяца, и следов практически не остается. Вирус не рецидивирует: если у вас все нормально с иммунитетом, вы повторно не заболеете. А вот если есть ВИЧ — человек может заболеть. Это даже является одним из маркеров ВИЧ: если у человека несколько раз появляется опоясывающий лишай, это уже должно насторожить — значит, у него есть иммунодефицит. Значит, нужно обследовать на ВИЧ.

Если заболевший взрослый в этот момент контактирует с ребенком, который не болел ветрянкой, у того может развиться ветрянка, а не опоясывающий лишай. Сам по себе опоясывающий лишай не заразен.