Птицы прилетают — весну на хвосте приносят

птицы2Весной, как только начинает пригревать солнышко и день становится длиннее, птицы вновь возвращаются в родные места. Пора петь красивые песни, строить гнезда, выводить птенцов.

Наблюдая за птицами, возьмите на заметку, что птицу можно увидеть и услышать одновременно. Фенологи регистрируют первую встречу, первую песню, а также одновременно первую встречу и первую песню и массовый прилет некоторых птиц. Весенний прилет и пролет птиц длится с середины марта до начала июня. Здесь различают несколько фаз прилета птиц, напрямую связывая их с погодными условиями.

Первая группа птиц приурочена к раннему периоду весны, связанному со сходом снега, -это скворец, жаворонок и белая трясогузка. В городе скворца (второе его название — шпак) можно увидеть в конце марта, в деревнях чуть раньше. После прилета они сразу же приступают к поиску места, где будет обустроено гнездо. В роли последнего могут быть как скворечник, так и дупло, а вполне возможно, и отверстие в стене дома. После того, как место выбрано, самцы пристраиваются недалеко от него и начинают петь. Скворец — птица, большую часть года ведущая стайный образ жизни, разбиваясь на пары только весной для выведения птенцов. В 2013 году массовое появление скворцов в г. Гусь-Хрустальном было отмечено 22 марта.

Полевые жаворонки прилетают с появлением первых проталин. В лесу их не встретишь, они предпочитают открытые места: поля и луга. В 2008 году в окрестностях д. Перово жаворонки прилетели 13 марта. У жаворонков и скворцов момент их первого появления и первой песни может не совпасть. Если погода хмурая и холодная, то они начинают петь позже. В 2013 году,
наблюдая за птицами на Тасин-Борском болоте и Анопинском водохранилище, отмечали полевого жаворонка 2 апреля и только 13 апреля услышали первую песню.

Есть такая поговорка: «Белая трясогузка прилетает — хвостом лед разбивает». Трясогузка, первая насекомоядная птица, прилетающая к нам, ее легко узнать по поведению: охотясь за насекомыми, птичка быстро бегает, делает частые остановки и безустанно потряхивает хвостом. В городе Гусь-Хрустальном в 2008 году трясогузку встретили 19 марта, а в 2013 году только 4 апреля.

С середины апреля, когда появляются большие проталины и открытая земля, мы встречаем вторую группу птиц, среднеприлетные, среди которых горихвостка садовая или обыкновенная, пеночка-теньковка, кукушка, деревенская ласточка.

По данным наблюдений с 2005 года, горихвостка обыкновенная прилетает в г. Гусь-Хрустальный в 20-х числах апреля. Ее можно встретить в парках и садах неподалеку от человеческого жилья, а также в сосновых лесах. В таком лесу с горихвостками тесно связана обыкновенная кукушка, подкладывающая здесь свои яйца в гнезда преимущественно этих птиц. Кукование самцов кукушки, полагаем, всем знакомо, а прилетает она на 2-3 дня раньше. Средняя дата прилета кукушки в окрестностях г. Гусь-Хрустального 24 апреля. В отличие от кукушки пеночка-теньковка поет еще во время пролета. Именно о теньковке писал М.М. Пришвин, удивляясь, как высоко поет этот крошечный «птичик», песня которого почти не долетает до земли. Увидеть ее сложно, а вот некоторые колена песни «тень-тянь…- тень-тянь» слышали многие. Самые ранние сроки прилета пеночки были отмечены в 2010 году — 3 апреля в окрестностях г. Гусь-Хруста льног о, а самые поздние в 2013 году — 24 апреля, т. е. на 3 недели позже.

Когда весь снег сошел, распускается листва и среднесуточная температура устанавливается выше ноля, прилетает третья волна птиц — позднеприлетные. К ним можно отнести черного стрижа, чечевицу и иволгу. Дитя неба — так называют черного стрижа. Большую часть своей жизни черные стрижи проводят высоко в воздухе, где добывают себе мелких насекомых, пьют, спят. В г. Гусь-Хрустальном стрижи прилетают в первой декаде мая. «Ты Витю видел?» — спрашивает нас чечевица. В 2005, 2006 и 2008 годах даты первой встречи и песни совпали. Эту птицу встретили в окрестностях г. Гусь-Хрустального 18 мая. Иволги — типичные обитатели крон деревьев, там они охотятся за гусеницами и другими насекомыми. В г. Гусь-Хрустальный иволги прилетают в 20-х числах мая, но в 2013 г. ее встретили 7 мая у д. Парахино.
Птицы прилетают -весну на хвосте приносят. Встречайте весну и птиц вместе с Национальным парком «Мещера», участвуйте в интернет-проекте «Весна идет!», присылайте сообщения о своих первых встречах с белым аистом, обыкновенной кукушкой, деревенской ласточкой и стрижом (тел. 3-51-24 или ecopros-meshera@rambler.ru).

В статье использованы данные фенологических наблюдений научного
сотрудника Национального парка «Мещера» Ю.А. БЫКОВА.