Проверь себя по Иванову

Тотальный диктант1Впервые Владимир примет участие во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Акция пройдет в здании Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 12 апреля в 15 часов. «Тотальный диктант» — это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Говоря современным языком, это своеобразный флеш-моб. С одной только разницей — «Тотальный диктант» призван заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание постоянно повышать свою грамотность.

На днях обнародовали имя автора «Тотального диктанта-2014». Им стал известный прозаик из Перми Алексей Иванов. Владимирцам он известен своим последним романом, по которому
в 2013 году снят одноименный фильм «Географ глобус пропил».

Авторами текста «Тотального диктанта» в разные годы становились Лев Толстой, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Николай Гоголь, Редьярд Киплинг, Василь Быков, Иван Соколов-Микитов, Александр Бек. Акция набирает обороты. Если в 2004 году отрывок из «Войны и мира» писали всего 140 человек, то в 2012 году рассуждения Захара Прилепина на тему «Мне не все равно» написали под диктовку уже более 14 тысяч человек.

Во Владимире подготовиться к диктанту помогают на курсах «Русский по пятницам», которые проходят каждую пятницу в 18 часов в здании Финансового университета. Проводит занятия доктор филологических наук, профессор Наталья Владимировна Юдина. Вопросы по участию в диктанте и его организации можно задать координатору «Тотального диктанта» во Владимире Татьяне Ковалевой по электронному адресу: tanya1302@inbox.ru.

На фото: автором «Тотального диктанта» в 2012 г. был недавно приезжавший во Владимир Захар Прилепин