Прокуратура предсказывает рост числа обманутых дольщиков

Прокуратура предсказывает рост числа обманутых дольщиков

Ситуацию с владимирским долгостроем на Луначарского взял на личный контроль зам. губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Напомню, зайстройщика признали банкротом, работы не ведутся уже около шести лет. При этом не теряют надежды получить жильё 25 семей. Проблемы обманутых горожан, в том числе ситуацию с дольщиками, обсудили сегодня в белом доме.

Заседание в БД_4 Заседание в БД Заседание в БД_2 Заседание в БД_3

 

Потратив более шести лет на обивание порогов различных инстанций, эти люди уже не верят словам властей. Однажды они вложились в жильё, кто-то даже оплатил полную стоимость будущей квартиры, но подрядчик разорился и стройка встала.

 

ТАТЬЯНА ГОРШНЯКОВА, УЧАСТНИЦА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА №37-Б ПО УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО:
— У меня такое впечатление, что сейчас вот поговорили, всё красиво, а на деле этого не будет. Нам не помогут строиться, понимаете. А просчитывали — 30 тысяч нужно доплачивать. Я 40 тысяч за метр уже заплатила, и сейчас ещё 30 тысяч — у меня нет этих денег.

 

По словам сотрудников адимнистрации, людям только и осталось, что создать ЖСК. После этого здание обещают построить за 9 месяцев. Поиск застройщика возьмут на себя власти, а большую часть затрат планируется покрыть за счёт достраивания в доме ещё одного этажа.

 

ВИТАЛИЙ ДАВИДОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
— На сегодняшний день мы возвращаемся с дольщиками, которых уже лично всех знаем, к тому же, где были и год и два назад. Надо создавать ЖСК. Надо достраивать дом. Но это решение ваше. Вы должны совместно с управляющим принять это решение, а мы окажем вам всемерную помощь. Дом уже сколько лет стоит. Начинать надо будет не с достройки, а с разборки — с нуля, увеличивая нагрузку на вас, на застройщика, на завершение строительства.

 

Ещё один долгострой Владимира — дом по улице Школьный проезд в Юрьевце. Здесь обманутыми оказались 15 дольщиков. И решения проблемы пока не предвидится. Всего же во Владимире с подобным проблемами официально насчитываются 62 человека. И, по опасениям областной прокуратуры, в ближайшие годы их число может значительно вырасти. Связано это с 214-м законом о страховании застройщиков при участии в долевом строительстве, который вступил в силу с января этого года.

 

ИРИНА БАЛЫКОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У нас застройщики все умные, также работают юристы. Начинается у нас другая проблема — заключаются договоры займа, которые не подпадают ни под 214 закон ( не подпадает под всё это страхование) и получается, что людей как-то уговаривают. И опять мы получим, из-за ваших, в том числе, отказов, мы получим тех же самых обманутых дольщиков.

 

Такие факты уже были зафиксированы во Владимире и Александрове. Отчасти это связано с тем, что почти 40% строительных фирм не могут заключить договор о страховании. Например, многие мелкие фирмы просто не проходят отбор.

 

ЛЮБОВЬ ДОЛГИХ, СОТРУДНИК СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ:
— Не буду скрывать, что где-то 30% заявок у нас — отказ.
— На основании чего отказ?
— Риски. Т.е. повышающие, понижающие коэффициенты. Это отсутствие опыта, какие-то мошеннические действия.
+
Это просто чистка рынка.

 

Учитывая, что долевое строительство составляет около 70% рынка, несложно представить, какие проблемы возникнут у фирм в ближайшее время. Зато вкладчики, в случае форс-мажора, смогут рассчитывать на компенсацию. Речь идёт максимум о полутора процентах от стоимости квартиры.
Валентина Ивакина, Леонид Новиков.