Покорителей огня может остановить только… ливень

Вот уже пятый год в областном центре развивается новый вид индустрии развлечений —  «фаер-шоу «. Его участники не боятся играть с огнём и делают это так виртуозно, что владимирская публика с удовольствием приходит на их выступления. Даже не смотря на то, что  огненные шоу в нашем городе до сих пор находятся на полулегальном положении. Об этом Татьяне Даниловой на одной из своих тренировок рассказали сами фаерщики.

Покорителей огня может остановить только… ливень_4 Покорителей огня может остановить только… ливень Покорителей огня может остановить только… ливень_2 Покорителей огня может остановить только… ливень_3

На разминке фаерщики как правило реквизит не зажигают, а просто оттачивают технику. Наталья Хитрова огненную стихию покоряет уже 4-ый  год. Для неё это и хобби и образ жизни.

НАТАЛЬЯ ХИТРОВА, ФАЕРЩИК

Состояние выступления, состояния адреналина — это уже жизненно необходимая вещь. Потом клуб мы создавали для того, чтобы люди приходили, общались, дружили, не только чтобы заниматься хобби, но и быть друзьями. Клуб для нас — это большая семья.

Сейчас база тренировок фаерщиков находится возле здания тира в Центральном парке.  На других открытых городских площадках  появление молодых людей в костюмах и с факелами  нежелательно. Например, на Театральной площади   порадовать публику ребятам не дали. А в прошлом году правоохранители их вообще приняли их за митингующих.

АЛЕКСАНДРА КОРНЕВА, ФАЕРЩИК

Собираем реквизит, какой валяется горящий. Мы в костюмах, причём в славянских рубахах. Приезжает, значит, полиция. Ну, мы думаем, что они нам опять скажут — опять неосторожное обращение с огнём, разведение костров в парке, ещё что-нибудь. Они спрашивают: «А вы что тут делаете, митингуете?». Мы говорим: «Да!». Они нам сказали, что если вы быстро соберётесь и уедите, мы сделаем вид, что вас не заметили.

Хотя не заметить такое трудно. Пои, стаффы, обручи, снеки, веера — реквизиты фаер- шоу отличаются разнообразием. Огненное представление длиться около 20 минут. А больше и не надо, чувство драйва пропадёт — говорят фаерщики. При этом  сама подготовка к шоу занимает у них как минимум полчаса.  Главное — правильно  пропитать керосином фитили из стекловаты. За один раз горючей жидкости может уйти до 30 литров. Кстати, к  покупке керосина фаерщики подходят со всей ответственностью — проверяют его качество и время горения, и чтобы никаких вспышек не было. Выступают фаерщики почти при любой погоде, за исключением проливного дождя. А самым благоприятным  временем  года для укрощения огня, они считают осень.

НАТАЛЬЯ ХИТРОВА, ФАЕРЩИК

Когда ещё тепло, но уже так прохладненько, потому что огонь греет, но не до такой степени как обжигает летом, а зимой ждать холодно пока заливаем.

Их техника безопасности  — это закрытые волосы, кожаные перчатки, и конечно, выверенные движения. Серьёзных травм у них никогда не было — говорят фаерщики.

АНДРЕЙ ХИТРОВ, ФАЕРЩИК

Тренировки — это как раз залог безопасности. Если с тренировочным реквизитом человек умеет нормально владеть, то соответственно у него не возникает проблем с боевым реквизитом, то есть не будет попадания по себе. Ну, и конечно, это техника безопасности при обращении с огнём.

Сейчас в огненном шоу «Стихия» принимает участие 10 человек. Заработать на своём хобби пока не получается, — признаются ребята. За одно выступление каждому выходит в среднем по одной тысячи рублей. Будь то выступление на чьей-то свадьбе или на Масленице в парке. Поэтому кто хочет подружиться с огнём, не преследуя корыстных целей, может к ним прийти на репетицию. Здесь будут рады новым лица, достигшим 18-ти лет.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов

)