Пандусы «для галочки»?

Пандусы «для галочки»?

Владимирские активисты проверили состояние пандусов для инвалидов-колясочников. Не секрет, что иной раз заехать в отделение банка, аптеку или поликлинику без посторонней помощи для них непосильная задача. Доступны ли социально-значимые учреждения для людей с ограниченными возможностями — в репортаже Елены Галичевой.

Пандусы для галочки_4 Пандусы для галочки Пандусы для галочки_2 Пандусы для галочки_3

То, что пандус есть, еще не означает, что он пригоден для использования. Например, в здание пенсионного фонда попасть по специальному заезду так и не удалось.

ВАЛЕРИЙ СПИРИДОНОВ, ИНВАЛИД I ГРУППЫ

Явно превышена как высота, так и наклон и довольно опасен для заезда сюда.

Активисты отправляются к руководству пенсионного фонда, Валерий тем временем признаётся: без сопровождения старается не ездить. В одиночку зачастую трудно самостоятельно заехать и в магазин, и в автобус, и в большинство госучреждений.

ВАЛЕРИЙ СПИРИДОНОВ, ИНВАЛИД I ГРУППЫ

Самое главное, чтобы были оборудованы больницы, потому что по опыту прошлого года моего, это было тоже довольно трудно. Такие же крупные пандусы, опасные швеллеры, везде есть работа.

АЛЕКСЕЙ БУРЛАКОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ РО ВОО «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ» ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На данный момент мы договорились о сотрудничестве. Они поделились планами о строительстве пристройки с полным сервисом для инвалидов.

Мы отправим для начала наши рекомендации по всем организациям — это будет первый шаг. Второй шаг дополнительное соглашение о сотрудничестве. Может быть, мы сможем своими силами восстановить пандус, поправить поручни, где-то небольшие изменения внести в конструкцию.

Тем временем Валерий на коляске отправляется в ближайшую аптеку. С виду пандус вполне «рабочий». Только подъехать к нему получилось лишь со стороны парковки.

ВАЛЕРИЙ СПИРИДОНОВ, ИНВАЛИД I ГРУППЫ

Вы видите, пандусы есть, но в большинстве мест они условно. Вокруг них множество поребриков, незаметных неровностей, которые для колясочников создадут серьезные препятствия.

Однако здесь цель достигнута! Пусть и с небольшой поддержкой, Валерий смог-таки въехать в здание и купить необходимые лекарства. Итоги мониторинга будут переданы правоохранителям. Молодежь надеется, что уровень социальной защиты инвалидов будет соответствовать требованиям закона.
Елена Галичева, Леонид Новиков. Владимир сегодня.