«Октябрьский» пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины

«Октябрьский» пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины

Пироман держал в страхе целый микрорайон областного центра. Прокуроры города направили в Октябрьский районный суд уголовное дело в отношении владимирца Вячеслава Жемчужникова. Несколько месяцев 39-летний мужчина вымогал у горожан деньги. А отказавшимся платить поджигал дома и машины. Подробнее расскажет Карина Романова.

пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины_4 пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины_2 пироман вымогал у горожан деньги и поджигал их дома и машины_3

Вымогатель, хулиган, поджигатель, вор. Такими далеко не почетными званиями был «титулован» владимирец Вячеслав Жемчужников. Предварительное следствие установило, что мужчина орудовал на территории Октябрьского района с июля по октябрь 2013 года.

СТЕПАН ВОЛОДИН, ЗАМ. ПРОКУРОРА Г. ВЛАДИМИР
Жемчужников фактически держал в страхе жителей одного из микрорайонов города, запугивая их поджогами, и дымовыми шашками. При этом в дверях домов он оставлял записку с требованием выплаты ему денежных средств в размере от пяти до десяти тысяч рублей за то, чтобы поджоги закончились.

Мужчина действовал аккуратно. По ночам. Деньги просил приносить в указанное в записке место, и лично с жертвами вымогательства не встечался. В конечном итоге полицейские совместо с жителями района организовали за поджигателем круглосуточную слежку. И 6 октября 13-го года Жемчужников был пойман с поличным. При нем были обнаружены новые записки для денежных вымогательств, а также дымовые шашки. Мужчина вину признал полностью.

СТЕПАН ВОЛОДИН, ЗАМ. ПРОКУРОРА Г. ВЛАДИМИР
Он объясняет свое поведение нехваткой денежных средств, желанием подзаработать. Говорит, в интернете нашел такой способ легкий и нехитрый.

Сейчас Жемчужников находится за решеткой, и ждет судебного решения. Однако он настолько запугал жителей Октябрьского района, что они до сих пор боятся даже говорить о нем. Некоторые из них выставили на продажу свои дома, желая переехать в другой район.

Жить в этом районе было неприятно, конечно, после этого. Даже очень неприятно.

Немудрено, если учитывать весь ущерб, нанесенный местным жителям. Начитавшись вредных советов в интернете, Жемчужников даже дошел до того, что оставил без крова целую семью, когда хозяева дома не откликнулись на вымогательство.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
От рук Жемчужникова пострадал не один житель Октябрьского района. Мужчина сжег дом, несколько хозпостроек, два авто, и даже украл два веловипеда. Всего на нем числится 19 эпизодов. Практически за каждый из них Жемчужникова могут лишить до пяти лет свободы.

Карина Романова, Петр Соколов, Леонид Новиков.