Обязательное страхование жилья

Застраховать квартиру от кражи, пожара и наводнения сегодня можно в добровольном порядке. Но возможно уже очень скоро страховать свое жилье придется всем без исключения. Ксения Воронина узнала некоторые подробности готовящегося нововведения. 

Обязательное страхование жилья_4 Обязательное страхование жилья Обязательное страхование жилья_2 Обязательное страхование жилья_3

Об обязательном страховании жилья заговорили еще 4 года назад, когда центральная Россия пережила волну пожаров. О том, что имущество все-таки надо застраховывать во Владимирской области знают не понаслышке. По словам экспертов, в 33 регионе добровольно чаще всего страхуют дачи и загородные дома. Квартиры — не так популярны. Если закон об обязательном страховании все-таки вступит в силу, здесь казусов не избежать.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «РОСГОССТРАХ» В Г. ВЛАДИМИРЕ

Если мы говорим о квартирах, то на сегодняшний день по тем тенденциям, которые есть, может быть обязательное страхование ответственности владельцев имущества. Т.е. по типу ОСАГО, страхуется не сам автомобиль, а ответственность водителя перед третьими лицами.

Сколько будет стоить такая ответственность и как ее рассчитывать пока никто не знает. Если при добровольном страховании имущество тщательно оценивается до составления контракта, и владелец сам может указать на особо важные и дорогие объекты, то при страховании обязательном, скорее всего, придется довольствоваться среднестатистической стоимостью страховки.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «РОСГОССТРАХ» В Г. ВЛАДИМИРЕ

Соответсвенно, если при квартирном страховании будет такой же примерно подход,то там и суммы будут для всех примерно одинаковые. Вне зависимости от того богатый человек или бедный.

К слову, в 2013 году во Владимирской области было 503 страховых случая. Минимальная цена квартирного полиса по 33 региону 1000 рублей, максимальная — 100 тысяч. Как будет выглядеть закон об обязательном страховании, эксперты не знают. Но всплеск спроса на эту услугу прогнозируют уже сейчас.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «РОСГОССТРАХ» В Г. ВЛАДИМИРЕ

Если говорить про страхование ответственности владельцев недвижимости,то однозначно всплеск будет, потому что квартир в городе много, и сейчас, если говорить о Владимире, добровольно у нас застраховано не более 2 % квартир. 

Кто будет контролировать обязательное страхование имущества? Как будет оцениваться жилье? Какие параметры будут прописаны в законодательной основе никто пока не знает. Пока в новом законопроекте вопросов намного больше, чем ответов.

Ксения Воронина, Станислав Трегубов