Нетипичный случай Ирины Истратовой

Сельский библиотекарь8— Ой, дочка, настыла вчера, нынче в ухе так и стреляет! Герань надо приложить. А у меня нет. Дай листочек, пожалуйста.
— Конечно, бабушка, берите. Выздоравливайте!
— Денек дома отлежусь, а потом зайду. Куда мы без вас!

Невольным свидетелем подобного диалога довелось стать в селе Большие Всегодичи Ковровского района. И не в сельской больнице, а в… библиотеке! Для селян местный дом книги уже давно стал центром общественной жизни, куда можно обратиться практически по любому вопросу. И во многом это заслуга библиотекаря Ирины Истратовой, человека увлеченного, сознательно променявшего быт в обустроенном городе на куда менее комфортную и обеспеченную жизнь в деревне.

Впрочем, корни у сельского библиотекаря самые что ни на есть деревенские. Ее дед был председателем колхоза «Активист», родители трудились в совхозе «Гигант». Ирина окончила школу в Больших Все-годичах, потом училась в ковровском лицее, несколько лет отработала
в ОТК на заводе имени В.А.Дегтярева. Вышла замуж за городского парня. Ее супруг Алексей Истратов — профессиональный шофер и коренной ковровчанин. Молодая семья поселилась в двухкомнатной квартире мужа. Судьба в сущности типичная — сельская молодежь стремится в город. Но потом новоиспеченная ковровчанка вдруг решила, что города с нее хватит! И вернулась на свою малую родину.

Сельский библиотекарь3Алексей оказался солидарен с супругой и не возражал относительно переезда в глубинку. Истратовы перебрались в село Малые Всегодичи, что по соседству со Всегодичами Большими. Выстроили дом — небольшой, но очень уютный, на возвышенном живописном месте близ реки Уводи. Глава семейства, правда, так и остался работать в Коврове, благо на машине до города сравнительно недалеко, а вот Ирина стала работать в сельской библиотеке. Там она и заведующая, и библиотекарь, и уборщица в одном лице. С тех пор в селе они живут уже девятый год. И возвращаться в город не собираются!

Библиотека, где работает Ирина Истратова, называется «Милосердие». Когда-то в селе действовала школа-интернат для детей с ограниченными возможностями, эти ребята и были в числе главных читателей, отсюда и название. Потом интернат ликвидировали, школа стала рядовой сельской, а необычное имя у библиотеки осталось. И до сих пор оно себя вполне оправдывает.

Среди более чем 500 постоянных читателей немалая часть — ветераны — из близлежащих поселков и деревень. Вместе с сотрудниками местного ДК Ирина активно участвует в работе клуба «Ветеран», где собираются жители преклонного возраста. Вместе смотрят фильмы, обсуждают книги, просто пьют чай и поют песни. Одним из «филиалов» неформального клуба и стала сельская библиотека.

— Среди пожилых людей много ценителей книги, — поделилась собеседница. — Предпочитают классику, любовные романы, некоторые — детективы.

Но, прежде всего, они приходят в библиотеку просто за общением. Обычный душевный разговор, доброе участливое слово могут им создать хорошее настроение на целый день!

Есть и еще одно направление работы для сельского библиотекаря. Называется — библиотерапия. Проще говоря, тем, кто не в состоянии прийти в библиотеку самостоятельно, книги приносят на дом. Поэтому инвалиды и неходячие больные всегда могут скрасить вынужденный досуг чтением. Сейчас таких клиентов около десятка.

Летом читателей прибавляется за счет дачников — те также   располагают временем, поэтому любят посидеть с книгой на веранде или на скамейке в тенечке. Но, пожалуй, больше всего любят библиотеку в Больших Всегодичах сельские ребятишки. Для них там не только полным-полно всевозможных книг и журналов (всего в фондах более 6 тысяч книг, не считая периодики), два компьютера, но и множество настольных игр и игрушек, есть целый игровой уголок, имеется даже свой кукольный театр. А через игрушку малышей приобщают к чтению — для этого целая методика придумана.

Что примечательно -детей в селе и соседних населенных пунктах в последние годы становится все больше. Там налицо положительные изменения в демографии, которых в городе, кстати, добиться пока не могут. Может, как раз потому, что такие, как Ирина Истратова, вспоминают про свои сельские корни и возвращаются на родину предков?

Будущее библиотеки ее хозяйка видит в превращении данного заведения в универсальный центр досуга для людей всех возрастов. В сущности, так уже происходит на практике.