Мы бродячие артисты

Уличные артисты и музыканты, бродячие ремесленники, шарманщики, дрессировщики пуделей — непременная часть культурного пространства любого города, начиная со Средневековья. Сегодня среди тех, кто стабильной работе предпочел выступления на открытом воздухе, больше не маргиналов, а энтузиастов своего дела. «Здесь все зависит от тебя: ты должен завоевывать публику каждый день, чтобы что-нибудь заработать, — говорят они — А какие знакомства! Какое разнообразие! Если ты выбрал это занятие, от него трудно отказаться по доброй воле».

лондонЛОНДОН. В городе, известном своим консерватизмом, музыкант не может просто выйти на улицу и стоять там, где ему понравится: у каждого из них есть свое место и разрешение на работу. Зато по праздникам здесь часто выступают знаменитые военные оркестры. Звук медных труб разносится далеко по окрестностям, и туристы (и, честно скажем, местные жители) идут на него, как завороженные.

 

 

 

шотландияШОТЛАНДИЯ. Шотландию практически невозможно представить без волынщика в килте. Но человек на снимке — не просто музыкант. Он военный волынщик последней в Европе частной армии, принадлежащей — с разрешения ее величества королевы — герцогу Аргайлу. Ровно в полдень каждого дня он, как и его предшественники в течение многих лет подряд, выходит играть у стен замка Блер.

 

 

 

 

 

 

 

 

прагаПРАГА. Карлов мост в Праге — прибежище артистов всех мастей, причем лучших в городе: кому попало тут выступать не дадут, чтобы не распугать туристов дурными голосами и плохим репертуаром. А вот этот шарманщик работает на мосту уже много лет и успел стать одним из живых памятников города. На его шарманке написано «спасибо» на всех языках мира. А сам он, как и большинство пражских музыкантов, зарабатывает не только игрой, но и продажей своих дисков.

 

 

 

 

 

 

 

рейлвейРЕЙЛВЕЙ. В Лондоне же сохранился последний в мире железнодорожный духовой оркестр, который выступает на Паддингтонском вокзале каждую пятницу с апреля по ноябрь. Все музыканты — добровольцы, не получают за свою работу денег, но принимают пожертвования, которые тратят на ноты и инструменты.

 

 

 

 

 

марокко (192)МАРОККО. Площадь Джема-аль-Фна в марокканском Марракеше попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою непередаваемую атмосферу: уличная еда, бродячие сказители, заклинатели змей, предсказатели судьбы выступают здесь с заката и до рассвета. Но даже среди всей этой пестрой публики выделяются марокканские водоносы. Впрочем, воду для питья у них больше никто не покупает — мало ли. Зато фотографируют их часто и с удовольствием.

 

 

 

 

барсаБАРСЕЛОНА. Какая же Испания без страстных переливов гитары? Вот они и льются буквально с каждого перекрестка в Барселоне.

 

 

 

 

 

 

Есть такая профессия

 

каллиграфКАЛЛИГРАФ. Еще один интересный человек, в последнее время распространившийся повсюду, — китайский каллиграф. За вознаграждение пишет все, что пожелаешь: имя, девиз, мудрое изречение. Проверено на других (незнакомых) китайцах: пишет именно то, что заказано, а не какую-нибудь похабщину.

 

 

 

 

статуяСТАТУЯ. Человек интересной профессии: живая статуя. Весь день сидит неподвижно, но за монетку неожиданно начинает двигаться: кланяться, целовать ручки дамам или еще что-нибудь изображать. На середине движения замирает и снова превращается в статую. В некоторых особо туристических местах такие статуи выстраиваются в целую аллею.

 

 

 

 

дядя миша Дядя Миша — одна из ходячих легенд Санкт-Петербурга: с одного беглого взгляда узнает национальность прохожего и тут же начинает дудеть на своей трубе гимн соответствующей страны. Для соотечественников имеет запас вечной классики: блондинкам — Чайковского, брюнеткам — Кармен, туристам с картами — арию Ивана Сусанина.