Жители села Новки Камешковского района уже не первый год страдают от загрязнённого воздуха. Химические вещества вредные для здоровья, в атмосферу выпускает местный металлургический цех. И не смотря на то, что камешковская прокуратура приостановила его деятельность, работа на предприятии кипит вовсю. Все подробности в материале Татьяны Даниловой.
ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
По словам местных жителей на этом металлургическом предприятии разбирали старые аккумуляторы и плавили свинец. Правда ли это — работники цеха не захотели нам ответить и даже не пустили на территорию. Сейчас там по-видимому наводят порядок, ведь после прокурорской проверки предприятие свою деятельность остановило.
При этом, как видно невооружённым глазом, работники предприятия чем-то заняты, и что-то просеивают. Этой возобновлённой жизнью на заводе заинтересовались приставы, которые ещё на днях собственноручно опечатывали предприятие. Вместе с ними мы и зашли на территорию. Кучу пластмассовых деталей человек в резиновых перчатках и респираторе пропускает через сито и ржавую кровать.
—Будем перерабатывать это дело на гранулы и потом опять. — А эту воду вы потом куда?- Вон выливаем. Просто выливаем и всё.
В этом цехе поражает многое. Вместо вытяжки здесь обычная дыра в потолке. Через которую, вероятно, и поднимались пары ядовитых веществ. Камешковская металлургическая компания — эта фирма зарегистрирована в Московской области и у неё более 20 учредителей. Что интересно, предприятие не имеет разрешения на выброс вредных веществ.
АНДРЕЙ АНТОНОВ, ПРОКУРОР КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА
В связи с этим прокуратурой района было направлено исковое заявление в районный суд, в котором поставлен вопрос о приостановлении деятельности данного общества до получения соответствующего разрешения. Необходимо чтобы общество установило норматив образования опасных отходов. У них этого нет. И в настоящий момент мы даже не знаем, не можем сказать точно, какие вредные вещества они выбрасывают и как это отражается на окружающей среде.
Зато местные жители могут рассказать о последствиях неприятного соседства, которое длится уже около пяти лет.
АЛЕКСАНДРА АЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ
Естественно вред. Когда едешь, даже не дожидаясь, осени, листья все жёлтые на деревьях. Туда и по ягоды сейчас не ходят, и по грибы в ту строну, а там грибные и ягодные места. А дождик выпадет, говорит, кто там работал, дежурил, даже собаки дохли — из лужи напьются. Животные дохли!
НИНА КАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ
А мы живём с краю леса. Вообще растения все гибнут. Яблоки все погибли, вишни погибли. И мы выходим утром — дымка вот такая стоит — дышать не чем, вообще нечем дышать.
СЕРГЕЙ ГОРОДНИЧЕВ, ЖИТЕЛЬ С. НОВКИ
А почему, а дым то отсюда как начинает, у всех голова болит, у жены, у всех. Как начинает коптить. Едешь, даже мимо, такой дымина со всех дверей. И на посёлок и везде, если в нашу сторону.
Как оказалось литейный цех чёрного свинца закрывали не раз. В прошлом году, например, на 30 суток в связи с нарушением трудового законодательства — несчастный случай на производстве. Из-за взрыва мазута один работник получил ожоги лица.
АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ
Ну, в суд много подавали на этот завод. Конечно, дети болеют постоянно, взрослые болеют очень тяжело. Но закрывают его, закрывают, а толку никакого — открывается постоянно заново.
Управы нет на этих «металлургов» — вздыхают жители. Сегодня на вопрос приставов «почему открыли опечатанную дверь?» рабочие говорят, что она уже была открыта. Поэтому они и решили без дела не сидеть.
МАРИНА ВЕРЕТЕННИКОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП КАМЕШКОВСКОГО Р-НА
Деятельность была приостановлена. Но вот сейчас выявлен факт, то что дверь была вскрыта. Ту, которую мы не увидели даже — не опечатали. Она была заколочена, заложена камнями. Вскрыли-проникли. Сейчас мы её заново опечатаем.
Прокурорская проверка в этом цехе продолжится. Но по словам приставов, местные нарушители закона, если им надо будет — в окно залезут, и даже опечатанная дверь их не остановит.
Татьяна Данилова, Сергей Картошкин