Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит

Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит

Жители села Новки Камешковского района уже не первый год страдают от загрязнённого воздуха. Химические вещества вредные для здоровья, в атмосферу выпускает местный металлургический цех. И не смотря на то, что камешковская прокуратура приостановила его деятельность, работа на предприятии кипит вовсю. Все подробности в материале Татьяны Даниловой.

Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит_4 Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит_2 Металлургический цех, загрязняющий воздух, закрыли, но работа там кипит_3

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По словам местных жителей на этом металлургическом предприятии разбирали старые аккумуляторы и плавили свинец. Правда ли это — работники цеха не захотели нам ответить и даже не пустили на территорию. Сейчас там по-видимому наводят порядок, ведь после прокурорской проверки предприятие свою деятельность остановило.

При этом, как видно невооружённым глазом, работники предприятия чем-то заняты, и что-то просеивают. Этой возобновлённой жизнью на заводе заинтересовались приставы, которые ещё на днях собственноручно опечатывали предприятие. Вместе с ними мы и зашли на территорию. Кучу пластмассовых деталей человек в резиновых перчатках и респираторе пропускает через  сито и ржавую кровать.

Будем перерабатывать это дело на гранулы и потом опять. — А эту воду вы потом куда?- Вон выливаем. Просто выливаем и всё.

В этом цехе  поражает многое. Вместо вытяжки здесь обычная дыра в потолке. Через которую, вероятно, и поднимались пары ядовитых веществ. Камешковская металлургическая компания — эта фирма зарегистрирована в Московской области и у неё более 20 учредителей. Что интересно, предприятие не имеет разрешения на выброс вредных веществ.

АНДРЕЙ АНТОНОВ, ПРОКУРОР КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

В связи с этим прокуратурой района было направлено исковое заявление в районный суд, в котором поставлен вопрос о приостановлении деятельности данного общества до получения соответствующего разрешения. Необходимо чтобы общество установило норматив образования опасных отходов. У них этого нет. И в настоящий момент мы даже не знаем, не можем сказать точно, какие вредные вещества они выбрасывают и как это отражается на окружающей среде.

 Зато местные жители могут рассказать о последствиях неприятного соседства, которое длится уже около пяти лет.

АЛЕКСАНДРА АЛЯЕВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ

Естественно вред. Когда едешь, даже не дожидаясь, осени, листья все жёлтые на деревьях. Туда и по ягоды сейчас не ходят, и по грибы в ту строну, а там грибные и ягодные места. А дождик выпадет, говорит, кто там работал, дежурил, даже собаки дохли — из лужи напьются. Животные дохли!

НИНА КАРПОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ

 А мы живём с краю леса. Вообще растения все гибнут. Яблоки все погибли, вишни погибли. И мы выходим утром — дымка вот такая стоит — дышать не чем, вообще нечем дышать.

СЕРГЕЙ ГОРОДНИЧЕВ,  ЖИТЕЛЬ С. НОВКИ

А почему, а дым то отсюда как начинает, у всех голова болит, у жены, у всех. Как начинает коптить. Едешь, даже мимо, такой дымина со всех дверей. И на посёлок и везде, если в нашу сторону.

Как оказалось литейный цех чёрного свинца закрывали не раз. В прошлом году, например, на 30 суток в связи с нарушением трудового законодательства — несчастный случай на производстве. Из-за взрыва мазута один работник получил ожоги лица.

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВКИ

Ну, в суд много подавали на этот завод. Конечно, дети болеют постоянно, взрослые болеют очень тяжело. Но закрывают его, закрывают, а толку никакого — открывается постоянно заново.

Управы нет на этих «металлургов»  — вздыхают жители. Сегодня на вопрос приставов «почему открыли опечатанную дверь?» рабочие говорят, что она уже была открыта. Поэтому они и решили без дела не сидеть.

 МАРИНА ВЕРЕТЕННИКОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП КАМЕШКОВСКОГО Р-НА

Деятельность была приостановлена. Но вот сейчас выявлен факт, то что дверь была вскрыта. Ту, которую мы не увидели даже — не опечатали. Она была заколочена, заложена камнями. Вскрыли-проникли. Сейчас мы её заново опечатаем.

Прокурорская проверка в этом цехе продолжится. Но по словам приставов, местные нарушители закона, если им надо будет — в окно залезут, и даже опечатанная дверь их не остановит.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин