Мэру и депутатам добавят срок

19d04104Депутаты Ковровского горсовета выступили с инициативой увеличить срок полномочий будущему главе города Коврова и депутатам горсовета следующего созыва.

И главу, и нардепов выберут в единый день голосования 14 сентября 2014 года. До сих пор и первого, и вторых здесь, как и практически во всех других муниципальных образованиях 33-го, выбирали исключительно на четырехлетний срок. Теперь предлагается «пяитилетка».

Увеличение срока полномочий на дополнительный год, по мнению депутатов, позволит впредь проводить выборы в Коврове одновременно с другими городами и районами области. Пока же ковровчане выбирают местную власть на год раньше всех остальных. Подобная практика сложилась после того, как в 2009 году Законодательное Собрание области приняло решение провести выборы в Коврове на год раньше, чем в других муниципальных образованиях. Фактически, с учетом введения единого дня голосования, полномочия горсоветов четвертого и пятого созывов вместо четырех положенных лет действуют по четыре с половиной года. Поэтому прибавка лишнего полугода ничего принципиально не изменит.

Для того, чтобы сентябрьские выборы этого года проходили сразу на целую пятилетку, соответствующие изменения будет необходимо внести в Устав г. Коврова. В будущем же этот главный документ города вновь понадобится изменять, так как ожидается, что пятилетний срок полномочий станет лишь разовым, а потом ковровчане вновь станут избирать главу и горсовет на прежние четыре года.