Из всех благ цивилизации -одна дорога

земляВо Владимире выставили на торги контракт по формированию земельных участков, которые в дальнейшем предоставят многодетным семьям, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пока есть информация о 139 земельных участках в микрорайоне Лунево-Сельцо. Напомним, что в предыдущие годы многодетным предоставляли по 10 соток в микрорайонах Юрьевец и Пиганово. Сейчас в очереди стоят 64 семьи. В мэрии обещали, что уже с начала лета им начнут распределять участки.

Резонный вопрос — какая инфраструктура на новой территории? Пока только грунтовая дорога. В перспективе, конечно, появятся и другие блага цивилизации, но когда — вопрос. Скажем, в областном центре с нынешнего года начнется реализация программы обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям, необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Однако по району Лунево-Сельцо пока запланирована небольшая сумма — 3 млн рублей, которые потратят на разработку проекта строительства линии электропередач. Электросети и асфальтированная дорога появятся здесь в лучшем случае к концу 2015 года.

Так что, с одной стороны, многодетные семьи лишатся статуса нуждающихся в жилье, получив лишь голый участок земли. С другой стороны, возведение дома, как правило, дело не одного года, поэтому пока можно довольствоваться и этим. Тем более что шансов получить социальное жилье по очереди тоже немного — программа почти не действует.

КСТАТИ
Многодетных семей во Владимире прибывает. За минувший год таковыми признаны 264 семьи. Всего в городе 1282 многодетные семьи, из них в 154 семьях воспитываются четверо и более детишек. Еще 127 семей воспитывают детей-близнецов, у 10 семей растут тройняшки.
Социальную норму подкорректировали