Из Украины с надеждой и миром

Штурм ОГА 9-03-2014Россия и Украина имеют не только общую историю — миллионы судеб людей, живущих теперь по разные стороны границы, связаны воедино. Среди наших коллег-журналистов, работающих в нынешней «незалежной», много тех, с кем мы вместе учились, трудились, общались. Сегодня «Призыв» решил дать слово украинскому журналисту, сотруднику издания Луганского областного совета «Наша газета» Елене Коптевой. Она -выпускница Ивановского госуниверситета. По нашей просьбе изложила свой взгляд на события в соседнем государстве -эмоциональный, возможно, в чем-то не совпадающий с нашим. Но это взгляд очевидца, тем и интересен.

За сравнительно небольшой период в Украине произошло столько событий, что только диву даешься: как удалось это пережить и чем все закончится?! Время сжалось до невероятных размеров…

Об истории страны
Для понимания нынешних событий в Украине надо пересказывать историю независимого государства за все двадцать лет, поэтому скажем так: относительно легко доставшаяся Украине независимость расслабила жителей, а природная леность позволяла терпеть правителей, которые больше думали о своих кошельках, нежели о нуждах тех, кто им дал власть. Но терпение — штука не из разряда вечных добродетелей, поэтому народная волна гнева, выплеснувшаяся на Майдан, имела в основе желание положить конец коррупции, бюрократизму, взяточничеству и кумовству, а по большому счету — изменить систему, сделать полную перезагрузку власти. Однако даже двух месяцев хватило, чтобы понять — не все оказалось так, как хотелось. К тому же в пене на гребне волны четко обозначились радикальные и экстремистские настроения, коих ранее пытались не замечать.

Новые старые лица, пришедшие к власти в Украине в феврале нынешнего года, показали полное незнание специфики регионов и того, что волнует местных жителей. Иначе бы у них хватило ума начинать законотворческий процесс с решения экономических и социальных проблем, а не с отмены языкового закона. Понятно, что это сразу же было поднято на штыки теми, кто лишился власти в том же феврале, и послужило причиной поднять в бой русскоговорящий юго-восток Украины.

На штурм!
И вот теперь мы имеем не просто противостояние внутри государства, а еще и перспективу военного конфликта с Россией. А отдельные жители Донецка, Харькова, Луганска и рады стараться, помогая создавать «картинку» для телесюжетов, выходя на митинги, организованные лидерами всевозможных «гвардий» и «самооборон», которые вскоре потеряли контроль над толпой. Вот здесь-то и появляется сотня-другая провокаторов, которые призывают на штурм административных зданий, МВД, прокуратуры, СБУ, тем самым выражая протест против смены власти.

По такому сценарию 2 марта 2014 года в Луганске толпа заблокировала в сессионном зале депутатов областного совета, пока они не примут нужное им решение -считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины, и инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины. Через два дня суд по иску прокуратуры Луганской области приостановил действие этого решения облсовета.

Через неделю, 9 марта, был разогнан мирный митинг по случаю 200-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Люди взяли штурмом областную госадминистрацию, а нового губернатора, успевшего поработать только три дня, заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Правда, через день он благополучно продолжил работу, взяв в помощники наиболее горластых лидеров местных ячеек теперь уже провластных партий и объединений. Но дестабилизация ситуации уже произошла, тревога и паника посетили даже тех, кто совсем недавно старательно обходил разговоры о политике. А тут еще посыпавшиеся сообщения о скоплениях российской военной техники на границе, о движении украинской бронетехники по территории области…

Добавьте к этому ажиотаж возле банкоматов в конце февраля, когда народ кинулся снимать все деньги после слуха о якобы заканчивающейся наличке. Параллельно в магазинах луганчане массово скупали крупы, соль, спички, свечки, а Нацбанк отпустил гривну в свободное плавание. Дальнейшая цепочка нарисовалась очень быстро: рост курса доллара — рост цен на бензин — рост цен на товары, услуги. Но народ и к этому быстро привык. Внешне пока все выглядит спокойно: горожане ходят на работу, дети посещают школы и детские сады, магазины работают, пенсии и пособия пока выплачиваются по графику, зарплаты бюджетникам тоже. Частный бизнес держится на плаву, но оборотные средства уменьшились. Особую тревогу вызывают предприятия, завязанные на связях с Россией, а таких в регионе немало.

Язык — друг, а не враг
В Донбассе проживают представители около 120 национальностей, общим языком общения для которых был и остается русский язык, поэтому говорить о притеснении по языковому принципу нельзя. И «бандеровцы» не стоят у нас за каждым деревом, чтобы тюкнуть по темечку в случае чего. Большинство жителей свободно понимают и общаются на двух языках, а есть районы, где всегда звучала украинская речь, не говоря уже про суржик — эдакую смесь всех говоров. Многие радио- и телепередачи ведутся на двух языках (два ведущих), есть двуязычные газеты.

Преподавание в школах ведется на том языке, который выбирают родители учеников, а в вузах первый вопрос к студентам: на каком языке вам удобнее слушать лекции? И никого не удивляет, когда, начав общаться на одном языке, собеседники свободно могут перейти на другой. Зачастую действует правило корректного ведения беседы: на каком языке обратились, на таком и отвечают. То есть проблемы языковой разобщенности слишком преувеличены политиками и ими же подогреваются в угоду своим планам.

Весенний город-сакура-храмЛуганская область имеет самую большую протяженность государственной границы с Россией — 746 километров. Восемь районов граничат с Ростовской, Белгородской, Воронежской областями. Соседи всегда дружили сопредельными территориями, проводили вместе фестивали искусств, в День Победы чтили память павших воинов, устраивали спортивные состязания. У нас есть даже уникальная улица Дружбы народов (о ней за два десятка лет, кажется, уже рассказали все ведущие российские и украинские СМИ), которая служит госграницей и проходит по территории поселков Чертково (Россия) и Меловое (Украина). И борщи вместе варили, и блины пекли, и водку с горилкой разливали по стаканам. У многих есть родные и друзья в России, и кто хотел выехать на ПМЖ в соседнюю державу, уже давно и благополучно это сделали. Но нынешние события перевернули все с ног на голову и многие в растерянности — а что дальше?! Еще вчера ответ был ясен — жить в Украине и дружить с Россией.

Имеющий уши да услышит…
Отдельная тема — информационная война, а точнее отработка новых технологий и новых способов коммуникации, коим мы все подверглись в эти дни: кто-то в роли читателя-зрителя-слушателя, а кто-то и в роли исполнителя — явного или скрытого. Манипуляции сознанием превысили все допустимые нормы. Каждый выполнял свое задание. Слухи, сплетни, вброс всевозможной дезинформации и предположений, выдаваемых за факты, моментально распространялись в социальных сетях, а потом отслеживалась реакция на них.

Все это подогревалось фотографиями и видеорядом, которые специально компоновались и постоянно крутились по ТВ-каналам, заставками на сайтах. Вот они-то и стали «главными героями наших дней», приведя многих людей к нервным расстройствам, инфарктам, инсультам, увеличились обращения к психологам, невропатологам.

Увы, большинство людей бездумно ведутся на лозунги, призывы тех, кто хочет достичь своих целей чужими руками, так как кукловоды грамотно нажимают на болевые точки, коих всегда было предостаточно. Вы знаете примеры того, когда властные мужи отправляют своего ребенка на войну, на передовую? А вот чужими детьми распоряжаться так легко…

Лишь бы не было войны!
Нет смысла искать тех, кто стоит за всеми событиями и кому выгодно именно такое
развитие, хотя бы в силу незнания очень многих закулисных моментов. А строить домыслы и предположения, основываясь только на слухах, еще хуже. К тому же изменения происходят так быстро, что, кажется, и сами кукловоды в шоке. Надеюсь лет через пять почитать хорошую субъективную аналитику какого-нибудь непредвзятого эксперта про то, что предшествовало Майдану, какие силы и конкретные личности стояли за этим, какие цели преследовались и как они реализовывались.

Неумение принимать взвешенные политические решения, нежелание сторон слышать друг друга, двойные стандарты и отсутствие достойных лидеров, болеющих за свою страну больше, нежели за свои активы, — такие явные причины нынешних беспорядков в юго-восточном регионе страны. Помноженные, конечно же, на геополитические интересы крупных игроков мировой политики.

При этом можно также говорить о проявлении такого яркого положительного момента, как изменение самосознания и самоидентификации жителей Украины (нарочно избегаю упоминания национальностей), умение людей самоорганизоваться в момент опасности. И это, пожалуй, единственный момент, который радует.

На фото: Луганск мирный и митингующий.

Послесловие

Коптева Е.Елена КОПТЕВА: «Пережив события 1991 года в России, чеченскую войну на Северном Кавказе, революцию 2004 года в Украине и проживая сегодняшние события, хочу сказать только одно — время все расставит по своим местам, и при этом не будет ни правых, ни виноватых, ибо в гражданской войне на «первый-второй» рассчитаться не получается. А вот разочарованные — будут. Причем во всех лагерях, подчеркну — во всех. И время это тоже покажет очень хорошо, когда вновь будет звучать фраза «Мы думали так, а получилось не так…». Но к тому моменту многие успеют надолго рассориться со знакомыми, друзьями, коллегами из-за разного восприятия происходящего. А самое страшное — уже есть те, кого не вернуть… И списывания на «революционную ситуацию» — очень и очень слабое утешение для родных. Народ, ни одна власть не способна это оценить, так как изначально цели у нее другие!!! Остановитесь и подумайте, где вы будете через год, кто будет с вами рядом, чем вы будете заниматься, чем жить… Можете сказать? Знаете, как повернутся нынешние события? Я уже нет, поэтому и не понимаю — кому нужно все ЭТО???»