Испытание огнем

пожар в лесуПо прогнозам синоптиков, лето этого года будет жарким. Поэтому подготовка к сезону лесных пожаров во Владимирской области началась уже сейчас.

На расширенном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассказали, что пожароопасный период в 2014 году начнется ориентировочно с 22 апреля и может продлиться до 15 октября. Все это время жителям региона запрещается разводить костры в неустановленных местах, сжигать мусор и отходы в лесах и на торфяниках.

Впрочем, огонь в лесу может появиться и без непосредственного участия человека. По словам первого заместителя начальника областного ГУ МЧС Руслана Блинова, анализ многолетних наблюдений показывает, что очаги первых лесных пожаров могут возникнуть уже в начале мая в южных районах области — Собинском и Гусь-Хрустальном. Летом наиболее вероятно возникновение очагов лесных пожаров в южных, юго-западных и центральных районах области (в Гусевском, Березниковском, Заречном лесхозах). Если в этом году снова будет засуха, в июле и августе возможны торфяные пожары на территории Гусь-Хрустального, Петушинского и Собинского районов. По оценке спасателей, спокойнее всего этом летом могут чувствовать себя округ Муром, Вязниковский, Камешковский, Муромский, Селивановский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. В немалой степени — из-за проведенных здесь профилактических мероприятий.

Кстати, уже сейчас, в марте, сотрудники МЧС работают с владельцами садов и огородов: общаются с людьми, раздают листовки и обучают правилам безопасности. Проведено уже около сотни встреч с дачниками и председателями садовых товариществ. Особое внимание на таких встречах уделяется палу травы, который традиционно начинается весной. Садоводам в очередной раз объясняют, что — вопреки общему мнению -это не приносит никакой пользы земле, и при этом представляет большую опасность для природы и человека.