Горячая вода все лето — миф или реальность?

Горячая вода все лето — миф или реальность?

Отключать горячую воду летом больше не будут? Об этом сегодня зашла речь на встрече директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной с журналистами. Подробнее об этом и о других новостях в коммунальной сфере региона расскажет Карина Романова.

Горячая вода все лето — миф или реальность_4 Горячая вода все лето — миф или реальность Горячая вода все лето — миф или реальность_2 Горячая вода все лето — миф или реальность_3

Горячая вода все лето — миф или реальность? Директор облдепартамента ЖКХ Лидия Смолина отметила, что подготовка к следующему отопительному сезону уже началась. Коммунальщики думают над тем, как войти в него без особых проблем. Которые, скорее всего, неизбежны, особенно если учесть наполеоновские планы на это лето. По словам Смолиной, власти областного центра хотят в этом году обойтись без планового отключения воды в некоторых районах города.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я знаю, что появилась такая инициатива. Было совещание, они собирали всех ресурсников, и рассматривали такую возможность. Чтобы в дальнейшем эти отключения сделать только в тех случаях, где они крайне необходимы.

Техническая возможность для это есть, говорит Смолина. Однако когда Владимир выйдет на уровень Москвы, где воду летом уже не отключают, пока неизвестно. В ходе пресс-конференции с главной коммунальщицей области была налажена прямая линия, в ходе которой, разумеется, не обошлось без вопросов про капремонт. Люди переживают, не найдя своего дома в заветном списке.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
— До 43 года там табличка есть. Свой дом не нашла. Это значит, что после 43-го будут ремонтировать?
— В программу капитального ремонта многоквартирных домов попали все дома кроме аварийных и кроме домов с высокой степенью износа конструктива более 70%. Вам не надо по этому поводу особо расстраиваться. Потому что в соответствии с законом изменения в эту программу будут вноситься не реже раза в год. А с учетом того, что мы ее только сформировали, естественно, возникают некоторые нюансы, о которых я сказала, это будет проводиться еще чаще.

К слову, первые измеения в капремонтный список будут внесены уже в этом месяце. Лидия Смолина также подняла вопрос грядущего лицензирования управкомпаний. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Процесс стартует 1 сентября этого года и завершится до 1 мая следющего. Директор департамента ЖКХ уверена, что лицензирование станет дополнительным рычагом воздействия на управкомпании. С другой стороны — работа предстоит нелегкая.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
С точки зрения наведения порядка управкомпаний, среди которых есть и нерадивые, надо это признать, это вроде бы как хорошо. С точки зрения подготовки документов, которые требуются… во-первых, для того, чтобы лицензировать — это жилищная инспекция. Для того, чтобы жилищная инспекция эту работу организовала, им необходимо создать целый отдел по лицензированию, который готов эту работу выполнять. У нас очень мало на это времени.

Стоит отметить, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова изначально была против лицензирования управкомпаний. В частности ее беспокоила возможность возникновения коррупционных схем в этой сфере. Однако Лидия Смолина уверена, что коррупционная составляющая будет либо минимизирована, либо вовсе исключена. О чем должна позаботиться жилищная инспекция. Кстати, вместе с управкомпаниями, возможно, будут лицензировать еще и ТСЖ. Вопрос об этом еще не решен.

Карина Романова, Леонид Новиков.

)