Гороховчане подвели итоги

g_image.phpВ Гороховецком районе подвели итоги экономического развития за 2013 год.

Год был трудным. Местные предприятия испытывали проблемы со сбытом продукции, из-за чего вводили неполную рабочую неделю, отправляли работников в вынужденные отпуска, увольняли пенсионеров. Тем не менее, всего в прошлом году крупными предприятиями и организациями района отгружено продукции собственного производства на 3,93 млрд рублей, что на 0,7% больше уровня 2012-го.

Из этих объемов 78% пришлось на долю стеклозавода «Русджам», сработавшего примерно на том же уровне, что и в предшествующий год. Еще 9,7% общерайонных объемов отгруженной продукции пришлось на долю «Денисовского завода» в поселке Пролетарский — старейшего в России производителя проволоки с покрытиями драгметаллами, изделий из нее и металлизированных нитей. Это предприятие в 2013-м увеличило рост отгруженной продукции на 16%. А вот ГЗПТО «Элеватормельмаш» (до строительства «Русджама» — главное промышленное предприятие Гороховца) снизило данный показатель на 21,7%.

Объем инвестиций в производство в 2013 году составил 133,4 млн рублей, тем не менее, увеличивается износ основных фондов в отраслях экономики района, который достиг 58,2%, при чем на транспорте его значение составило 95,7%, в сельском и лесном хозяйстве -78,1%, в ЖКХ — почти 81,7%.

Нестабильное состояние экономики отразилось и на наполняемости районного бюджета, который сокращается год от года. Если в 2011 году доходная часть райбюджета составляла 456,8 млн рублей, а в 2012-м сократилась до 425,4 млн рублей, то в 2013-м реальное наполнение доходной части составило лишь 392,9 млн рублей. То есть доходы муниципального района за последние 3 года сократились на 63,9 млн рублей — почти на 14%. При этом доля собственных доходов консолидированного бюджета в прошлом году составила 36%.

Тем не менее, руководство района делает оптимистический прогноз на текущий год. Ожидается, что объем отгруженной продукции крупными предприятиями достигнет 3,98 млрд рублей, причем рост на 50 млн рублей будет достигнут в основном за счет «Русджама». Однако пока это лишь плановые цифры.