Гимназисты написали письмо Обаме

DSCN0275Написать открытое письмо американскому президенту Бараку Обаме, – с такой инициативой выступил обеспокоенный острой обстановкой в Крыму коллектив учащихся и учителей владимирской лингвистической гимназии № 23.

Идея написания письма американскому президенту возникла спонтанно, но не случайно. Мысли, отраженные в письме, преследуют и учителей, и учеников постоянно. Смотреть безучастно на происходящие события на Украине, да в мире, невозможно. Беспокоит будущее детей, они должны расти в мире и без конфликтов.

 

DSCN0251— Мы языковая школа,  участвуем в различных обменах. Мы всегда  рады иностранным гостям в нашей гимназии, для них всегда открыты двери.  У нас есть школы-партнеры во Франции, Германии, Италии, в Англии, США и в Крыму в том числе. В июле ждем в гости учеников из трех американских школ. Совсем недавно мы вернулись из города СаутЛейк, штат Техас, где участвовали с американскими школьниками в совместной проектной деятельности по ракетостроению и гуманитарным наукам. Учащиеся из Клэриден в режиме он-лайн познакомились с богатой российской культурой. Для них были организованы совместные уроки с использованием дистанционных технологий.  Мы друзья и не хотим конфликтовать, — отметила директор владимирской лингвистической гимназии № 23 Елена Дмитриевна Курицына.

 

DSC_2439В гимназии уверены, людям нужен диалог. Договорившись, придя к разумному решению проблемы, можно уладить конфликтные ситуации без оружия. В противном случае, может случиться непоправимое, и тогда бесчисленных жертв просто не миновать.

— Сложившаяся в Крыму ситуация нас очень беспокоит, поэтому мы решили выступить с обращением к американскому президенту. Мы хотим жить в мире и хотим быть услышанными. И для этого мы готовы сделать все, что в наших силах. Мы верим, что это обращение поможет найти разумное решение проблемы, потому как сложившаяся ситуация затрагивает  не только взрослых, но и детей. Также мы хотим поменять общественное мнение, позицию нашей страны в Америке зачастую представляют неверно, —  пояснила инициативная группа учащихся гимназии №23.

Как рассказали гимназисты, содержание письма они продумывали  вмести с педагогами, с их помощью получилось выразить мысли точнее и грамотнее.

 

 

DSC_2330— «Господин Президент! Мы не хотим войны! Не хотят войны и наши друзья американцы! Не хотят войны и наши друзья и близкие в Крыму! Давайте разрешать конфликты без оружия, путем использования единственного инструмента – языка! Мы говорим на одном языке, и пусть этот язык откроет двери к диалогу, к  миру и взаимопониманию!  Мы – одна семья, мы дышим одним воздухом, мы живем на одной Земле —  нам нечего делить!, — вот некоторые выдержки из письма. Его авторы надеются, что будут услышанными.  К слову, в управлении образования города Владимира идею открытого письма американскому президенту уже поддержали.

 

Полная версия письма американскому президенту Бараку Обаме:

Господин президент! К Вам обращается коллектив учащихся и учителей лингвистической гимназии № 23 города Владимира, Россия.

Мы уверены, что выражаем мнение миллионов Российских граждан, как взрослых, так и детей.

Мы живем в древнем городе, история которого насчитывает более 1000 лет, и гордимся своими белокаменными соборами, узенькими улочками, историческими памятниками. Не случайно наш город входит в Золотое Кольцо России и привлекает большое количество туристов из разных стран, в том числе и США. Мы всегда рады видеть гостей со всего мира и, встречая их на улице, с удовольствием отвечаем на их вопросы, помогаем им найти дорогу к нашим историческим памятникам.

Особенно рады мы иностранным гостям в нашей гимназии.  Наша школа является лингвистической.  Мы изучаем 3 языка: английский с первого класса, немецкий и французский – с пятого. У нас есть школы-партнеры во Франции, Германии, Италии, в Англии, США и … в Крыму.

Мы считаем, что язык это не только инструмент общения. Язык открывает дверь в другие страны, в другие культуры, в другую историю, к другим традициям. Это инструмент, который помогает людям на всем земном шаре понимать друг друга, решать многие конфликтные ситуации без оружия.

Мы обращаемся к Вам, господин Президент, поскольку уверены, что наше письмо найдет отклик в Вашем сердце, в сердцах многих американцев.

Из американской истории мы знаем, что в былые времена для сохранения мира американские индейские племена обменивались своими детьми, поскольку ни одна мать, ни один отец никогда не поднимет оружия против своих детей. Эту добрую традицию поддерживали и Ваша, и наша страны на протяжении многих лет. Ваше правительство при поддержке Министерства Образования России организовывало совместные образовательные проекты, в которых наша гимназия тоже принимала участие. Так, мы были победителями совместного с академией искусств проекта «Разрешение конфликтов» в г. Лас-Вегас, Штат Невада.

На протяжении ряда лет у нас  добрые отношения со школой и университетом в г. Питтсбург в шт. Канзас.

Три года назад стартовал образовательный проект со штатом Техас. Только что 10 учеников, директор нашей гимназии и учитель английского языка вернулись из города СаутЛейк, шт. Техас, где они участвовали с американскими сверстниками  школы Клэриден в совместной проектной деятельности по ракетостроению и гуманитарным наукам.  А американские школьники с удовольствием знакомились с богатой российской культурой. Для них были организованы совместные уроки по искусству с использованием дистанционных технологий.  Учащиеся из Клэриден в режиме он-лайн познакомились с народным искусством России.

Мы не можем остаться равнодушными к той ситуации, которая складывается между нашими странами в настоящее время.

У наших государств очень много общего. Исторически Америка и Россия – это многонациональные государства. Только в нашей школе учатся дети 18 национальностей, среди которых и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и армяне, и казахи, и узбеки, граждане Турции и, в том числе, граждане Соединенных Штатов. В то же время мы знаем, что у многих наших учащихся и учителей родные, близкие и друзья проживают в Америке. И получается, что добрая традиция американских индейцев имеет продолжение и в наши дни, как и в те далекие времена, с одной только целью — жить в мире и согласии.

Каждый год наши ученики, победители Всероссийских конкурсов и олимпиад, ездят в международный лагерь Артек, расположенный в Крыму. У многих наших учеников бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры проживают там. А у некоторых деды и прадеды в годы Второй мировой войны погибли в Севастополе (в Крыму), защищая нашу Родину. И каждый год они ездят в Крым, чтобы поклониться могилам своих родных, отдать дань уважения и памяти тем, кто не щадил своей жизни, чтобы построить мир без войны. Ведь, умирая, они верили, что отдают жизнь за мир для своих внуков и правнуков и что эта жертва послужит серьезным уроком для будущих поколений и их внуки и правнуки никогда не будут воевать друг с другом, а будут жить под чистым небом и ярким солнцем.

История показывает, что Россия никогда не была инициатором войн. Слишком дорогой ценой Россия всегда платила за мирное небо. Но, если к нам обращаются за помощью, мы никогда не бросаем друзей в беде.

Господин Президент! Мы не хотим войны! Не хотят войны и наши друзья американцы! Не хотят войны и наши друзья и близкие в Крыму!

Давайте разрешать конфликты без оружия, путем использования единственного инструмента – языка! Мы говорим на одном языке, и пусть этот язык откроет двери к диалогу, к  миру и взаимопониманию!

Мы – одна семья, мы дышим одним воздухом, мы живем на одной Земле —  нам нечего делить!