Должники стреляют по энергетикам

main14364046_7d00e7f13bbbcf4b53e0452069b032b5Задумываясь над проблемой долгов за энергоресурсы, приходишь к печальному выводу, что дисциплинированный плательщик пребывает в гораздо менее выигрышном положении, чем злостный «уклонист».

Как известно, долги, которые невозможно взыскать даже при наличии на руках постановления судебных органов, ложатся бременем в тарифы последующих периодов. Из квартир, а тем паче частных домов неплательщиков не выселяют — не отработаны механизмы. Поймать с поличным того, кто ворует коммунальный ресурс у соседей, почти невозможно. Есть способ воздействия — ограничение подачи, например, электроэнергии. Но жители частных домов, оставленных за долги без электричества, нередко сами несанкционированно подключаются к сети.

А теперь представьте, что должников — целый микрорайон, и в своем противодействии сотрудникам ресурсной организации они не выбирают средств. В буквальном смысле готовы взяться за ружье!

Это не пьеса абсурда, а вполне реальная ситуация. И действующие лица в ней — жители поселка Городищи Петушинского района. Улица, обитатели которой почти поголовно не платят за электроэнергию, — это порядка четырех десятков домов, выдающих различный достаток их владельцев.

Но объединяет жителей национальная принадлежность. Здесь компактно проживают семьи цыганской национальности, и это — добрая традиция народа. Однако усматривать «национальный вопрос» в возникшей коллизии не имеет смысла.

Речь совсем о другом: о накопленных населением долгах за электроэнергию. Сбор денег за отпущенные ресурсы в сельской местности имеет свою особенность. Ресурсоснабжающие организации не всегда имеют возможность доставить абонентам квитанции за оплату, а те — доехать до пунктов приема платежей. У компаний — поставщиков электроэнергии на этот случай есть отработанная практика — выездные кассы. Сельское же население во время таких рейдов старается задать сбытовикам массу вопросов, пожаловаться, если есть на что, договориться о рассрочке платежа или же, наоборот, внести авансовые платежи.

Вот и в этот раз петушинские сбытовики приехали в Городищи, чтобы дать возможность жителям оплатить по счетам, провести беседу с должниками, вручить уведомления о возможном отключении электроэнергии — это по закону надо делать лично, под роспись. Ну а тем, на кого увещевания не действуют, возможно, и оставить без электричества. Предположить, что в «цыганском квартале» живут сплошь неплатежеспособные люди, с которых и приставам с судебным решением взыскать будет нечего, сложно. Почти у каждого дома автомобиль, некоторые навскидку стоимостью под миллион рублей.

Долги же за электроэнергию у жителей этой части поселка иной раз превышают сто тысяч! А поскольку поставщикам энергоресурсов законом предписано как-то реагировать на задолженности, то поездка эта была уже не первой. Вот только предыдущий рейд чудом не окончился трагедией — здешние жители встретили энергетиков ружейным огнем. Так они выражали свое несогласие с законными мерами по отключению электричества неплательщикам. Жители частного сектора и обогревают свои дома электричеством, считая, что отапливать жилье газом будет дороже.

Наученные печальным опытом представители Петушинского отделения сбыта электроэнергии приехали на сей раз в «веселый» район вместе с местным участковым. Развернули мобильную кассу. Жители окрестных домов стекались к автомобилю энергетиков. Вскоре, казалось бы, стандартная процедура оплаты по квитанциям стала походить на сельский сход. Вот только жителей не интересовали вопросы реструктуризации долга, замены счетчика на более современный или способы экономии электроэнергии. Даже те, кто вроде бы пришел заплатить, независимо от пола и возраста держались не просто вызывающе, а скорее агрессивно. Не особо обращая внимания на участкового, молча наблюдавшего за происходящим, заявляли, что сами подключат свои дома к электросетям в случае отключения за долги, пугали проклятиями энергетиков, осыпали бранью. Со стороны все это было похоже на причудливый ритуал с
громкими, до надрыва, причитаниями, почти песенным речитативом, испепеляющими взглядами. Впрочем, энергетики были к этому готовы — знали, куда едут.

Но вот к откровенной поножовщине никто из сотрудников Петушинской горэлектросети не был готов. Все произошло быстро, как в киношном детективе. На одного из электромонтеров, производившего демонтаж электрических проводов, кинулся кто-то из местных и попытался ударить острым предметом, похожим на нож, после чего скрылся. Удар пришелся по касательной. По счастливой случайности пострадала только куртка рабочего. Но работы по отключению от электросети домовладения пришлось прекратить. Было очевидно, что дальнейшее пребывание участников рейда среди агрессивно настроенного населения небезопасно для жизни. Энергетики смогли собрать всего лишь несколько десятков тысяч рублей. Остальные долги — более 800 тысяч рублей —  взыскать не удалось. Чем обернется следующий выезд сбытовиков, да и рискнут ли они вновь своими жизнями? Возможно ли решить подобные проблемы силами энергосбытовых компаний?

Пока эти вопросы повисают в воздухе. Но есть надежда, что начальнику УМВД области Сергею Губареву, который по поручению губернатора Светланы Орловой всерьез взялся за наведение порядка в коммунальной сфере региона, удастся найти действенные механизмы. И ситуация в Городищах будет в ближайшее время взята правоохранителями области под особый контроль.

Фото сайта itar-tass.com