Число врачей-специалистов выросло вдвое

konsultantСразу в 2 раза выросло число врачей акушеров-гинекологов в Вязниковской центральной районной больнице. Был один специалист — стало два. А ставок — 4,5. Но для райцентра даже такой прогресс — большая радость.

Появление долгожданного сотрудника, безусловно, сняло часть проблем, но кардинально ситуация не изменилась. Тем более что помимо ставок акушеров в Вязниках необходимо иметь еще и четырех врачей-неонатологов, а их в наличии — ни одного.

В полном объеме, то есть в круглосуточном режиме, родильное отделение по-прежнему функционировать не в состоянии, хотя помощь при патологии беременности и иные консультации регулярно оказывает. Кстати, во многом благодаря этой работе число родов по пути в роддома соседних городов за последнее время существенно сократилось, так как вязниковские врачи поневоле научились с высокой точностью направлять землячек на иногородние роды в нужное время.

В помещениях роддома проведен ремонт, там поддерживается идеальный порядок, а все неиспользующееся оборудование законсервировано. Вязниковцы надеются, что родильное отделение у них еще заработает, но пока на пути к этому возникают новые сложности. На-
пример, раньше местная мэрия выделяла бесплатное служебное жилье для врачей. Она в принципе готова делать это и сейчас, но переход местной медицины в ведение облздрава теперь не позволяет тратить средства районного бюджета на помощь учреждениям, финансируемым из казны региона. Как преодолеть эту коллизию, пока не ясно.

К тому же Вязниковская ЦРБ остро нуждается не только в специалистах для родильного отделения, но и во врачах иного профиля и даже в среднем медперсонале. Сегодня более 50 % врачей и фельдшеров в Вязниках и районе -люди пенсионного возраста. Пройдет совсем немного времени, и они могут уйти на заслуженный отдых. А замену им не найти.

Пока же иной перспективы, кроме пресловутой оптимизации структуры учреждений здравоохранения, в районе нет. К примеру, к началу августа 2014 года Никологорская районная больница должна пройти реорганизацию, фактически прекратив самостоятельное существование. Жители Никологор опасаются, что это приведет к снижению доступности медпомощи, так как, к примеру, на лечение в стационар ЦРБ в Вязники из поселка добираться непросто.

Врачи и их потенциальные пациенты уже обратились за помощью к депутатам Вязниковского райсовета и ЗС с просьбой сохранить больницу в Никологорах в ее нынешнем состоянии. Однако решить эту задачу более чем непросто.