«Божественная Снегурочка»

Русская народная сказка в новой православной интерпретации. Когда главный герой является прообразом Бога. Сегодня во Дворце творчества юных прошёл премьерный показ художественного фильма «Снегурочка. Пасхальная сказка». Как восприняли задумку режиссёра юные зрители — расскажет Татьяна Данилова.

Божественная Снегурочка_4 Божественная Снегурочка Божественная Снегурочка_2 Божественная Снегурочка_3

У этой сказки нет возрастных ограничений. Как признаётся режиссёр «Снегурочки» Татьяна Петрова, этот фильм с удовольствием смотрит и её 3-х летняя дочка и 90-летний дедушка. Место съёмок «Снегурочки» выбирали долго. В итоге деревянное зодчество Суздаля идеально подошло по декорациям. Кстати, весь творческий коллектив работал совершено бесплатно, включая актёров, операторов, балетную труппу и фольклорный ансамбль. Фильм идёт около часа. С большого экрана нам рассказывают знакомую с детства историю о ледяной девушке. Но с каждой минутой понимаешь, что у этой сказки появился новый смысл.

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА «СНЕГУРОЧКА. ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»

Потому что фильм несёт православную основу. Снегурочка является праобразом Христа. То есть она приходит на Рождество и погибает на Пасху. Сначала её все любят, а потом любовь к ней сменяется завистью, ложью, оклеветанием, и в итоге её сожжением. То есть её в итоге распинают как Христа.

— Мама, спаси меня, я погибаю!

Главную героиню — Снегурочку в фильме играет сама режиссёр-постановщик. А всё потому, что сценарий под ещё 14 летнюю Татьяну написал её папа — Олег Давыдов.  И главный смысл сказки, говорит сценарист, — это прообраз Божественной любви.

ОЛЕГ ДАВЫДОВ, СЦЕНАРИСТ, ДИРЕКТОР  КИНОСТУДИИ СКАЗКИ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Она как бы своего рода Библия. Читаешь, не понимаешь о чём написано, не понимаешь сути. Грубо говоря — шифровка. Точно так же и русско-народная сказка. Говорят, она — ложь, да в ней намёк. Ты должен понять суть — почему она расстаяла на костре.

Несмотря на то, что этот фильм прошёл через отдел образования и катехизации РПЦ, после чего работу допустили к распространению, некоторые православные священники назвали это кино — языческим.

ОЛЕГ ДАВЫДОВ, СЦЕНАРИСТ, ДИРЕКТОР  КИНОСТУДИИ СКАЗКИ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Одни священники приветствовали это всячески, и более того — нас благославили на эту работу, и вели нас по этой работе. Другие бояться может быть смелого взгляда. И говорят нам — не надо язычества. Это язычество. Любители ставить штампы.

Так или иначе, но у этой работы есть свои зрители. Самые искренние и непосредственные из них, конечно, дети. Сегодня, пока шёл киносеанс, по их лицам можно было угадать сопереживание главной героине, которую обвинили в ворожбе и сожгли.

САША БЕЛОВ, УЧЕНИК СОШ № 46

 Она красивая, она добрая, добродушная, ласковая. И она может творить чудеса.

ВЕРА НЕГРЫШЕВА, ВОСПИТАННИЦА ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ

Если, например, один человек красивей, то все люди должны искренне радоваться тому, что он вот такой красивый, а не завидовать ему. Она же на них не обиделась. Она до самого конца говорила, что «почему вы меня не любите?», она называла их милыми. И Христос тоже, он не ругал их, когда был на кресте. Он тоже так же их любил.

По словам Татьяны Петровой её «Снегурочка» — это лишь начало сказочного пути. Сейчас вместе с папой она готовит новый проект «Вечер накануне Ивана Купалы». К съёмкам они приступят уже этим летом. С местом сказочного действа пока не определились.

Татьяна Данилова, Александр Комлев