Большим семьям беспрепятственно дадут земельные участки

Многодетным семьям дадут землю под строительство. Депутаты облпарламента внесли окончательные поправки в закон «О регулировании земельных отношений». О нюансах нововведений — наши корреспонденты.

Большим семьям беспрепятственно дадут земельные участки_4 Большим семьям беспрепятственно дадут земельные участки Большим семьям беспрепятственно дадут земельные участки_2 Большим семьям беспрепятственно дадут земельные участки_3

Сегодня в области 32 семьи воспитывают восемь детей и больше. Но лишь четыре из них получили бесплатные участки под строительство собственного дома как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. С появлением нового закона подтверждать это не придётся. Сколько земли нарезать большим семьям — дело муниципалитета. Площадь участков будет варьироваться от шести до двадцати соток.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон предоставляет право многодетным семьям, имеющим 8 или более детей, вне зависимости от материального положения, вне зависимости, стоят ли они на учёте на улучшение жилищных условий или нет, получать землю в собственность для строительства жилья. 

Много вопросов вызвал доклад директора департамента сельского хозяйства Александра Трутнева. Осенью из-за осадков погибли посевы на 35 тысячах гектаров. В итоге: убыток более, чем в 700 миллионов рублей. Есть фермы, которые в результате не смогли расплатиться с кредитами и просто закрылись. В таких условиях «покупать владимирское» непросто. Своей продукцией мы обеспечены далеко не полностью.
АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Что касается овощей, то ими мы обеспечиваем себя на 95%, что касается картофеля, то там за 200%, поэтому мы его фактически сейчас не мониторим. По молоку у нас порядка 65% обеспеченность. Что касается мяса — порядка 47% обеспеченность. 

В конце заседания — крик души депутата Алексея Русаковского. Камень полетел в огород владимирских управкомпаний. В областном центре их 34. Вместе они зарабатывают около 2 миллиардов рублей. И это за год. Но работа коммунальщиков для обычного владимирца — тёмный лес.
АЛЕКСЕЙ РУСАКОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 Всего три или четыре компании публикуют, кто директор, сколько идёт в фонд оплаты труда, какие планы на текущий месяц, квартал, какие планы по году.  Город от этой ситуации отошёл в сторону. Компании ж частные. Чего вы хотите? А кто их сделал частными? Город и сделал. Что хотите, то и делайте. Это неправильно.

Без тотального лицензирования управкомпаний не обойтись — уверен депутат. Очевидно, проверку выдержат далеко не все. И тогда во Владимире должно остаться всего-навсего около девяти коммунальных организаций с прозрачной отчётностью. Но это планы — скорее на перспективу.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.