Баян карьере не помеха

КарьеристкаЮную жительницу поселка Малыгино, 17-летнюю Елену Торхову, знает весь Ковровский район. Она удивляет земляков самыми разнообразными талантами.

В 2013 году Елена стала победительницей сразу 5 районных олимпиад по самым разным предметам. Говорят, что за все время учебы в школе она не получила ни одной четверки — только «отлично». При этом не «ботаник»: возглавляет районное общественное молодежное объединение «Прометей», пишет музыку, пробует силы в журналистике, играет в самодеятельном театре. А еще — первый баянист на весь поселок. В ее «арсенале» целых три баяна, а марши, песни и «страдания» в исполнении старшеклассницы с удовольствием слушают малыгинцы всех возрастов.

…Так сложилось, что Елену растит одна лишь бабушка, Раиса Сергеевна. Во внучке она души не чает. Будучи книгочеем, привила девочке любовь к литературе. Любимые авторы — Лермонтов, Есенин, Ахматова и Пастернак. Отличная память, наверное, самый ценный фамильный подарок, который Лена получила от бабушки. Ей порой достаточно лишь прочитать книгу или учебник, чтобы запомнить изложенное. Да и объяснения учителей ловит на лету.

Поэтому зубрить задания не требуется. Помимо памяти есть еще неуемная тяга к учению. В минувшем году она стала лучшей среди выпускников района по русскому языку и отечественной литературе, по английскому языку, географии и обществозна-нию. Причем, с успехом выполнив самое трудное задание, она всегда считает, что все можно было сделать еще лучше.

— Наверное, я карьерист, — улыбается Лена. — Рассматриваю учебу в школе как ступень для дальнейшего обучения в вузе. Уже решила, что буду продолжать образование в Нижегородском госуниверситете по специальности «Государственное и муниципальное управление». Хочу быть чиновником! Сейчас это слово приобрело негативный оттенок, но кому-то надо управлять, причем профессионально…

Кстати, в  прежние времена многие ответственные руководители в свободное время любили играть на баяне (даже полководцы были неплохими баянистами, из которых первый — маршал Жуков). В этом плане будущий управленец Торхова тоже в грязь лицом не ударит. Музыку она любила с детства. И кроме баяна, освоила еще фортепиано, гитару, аккордеон. Но баян -любимый музыкальный инструмент.

Когда-то в детсаду педагог-музыкант играла для малышей на баяне. Лене тогда не исполнилось и пяти, но именно с того времени ей захотелось непременно научиться так играть. Мечта сбылась. Юная баянистка занималась в музыкальной школе у известного в Коврове педагога Юрия Петровича Чернова по классу баяна, добилась успехов, получила «красный» диплом. Теперь летними погожими вечерами с друзьями она устраивает посиделки под баян. Заслышав музыку, окрестные старушки высыпают на балконы пятиэтажек и прямо оттуда заказывают свои любимые песни прошлых лет. Такой вот «живой» концерт по заявкам!

У разносторонне одаренной девушки огромное число друзей. Она — душа любой компании. Общественное объединение «Прометей», которое она возглавляет, —  инициатор проведения различных акций и мероприятий, в том числе связанных с благоустройством: «прометеевцы» могут сами клумбу устроить или хоккейную коробку сколотить. А все увлечения малыгинской отличницы перечислять можно долго. Например, она еще редактирует школьную газету и выступает в главных ролях молодежного театра-студии «Эксперимент».

При такой занятости каждый день ученицы выпускного класса расписан буквально по минутам. Самодисциплина и самокритичность у Елены совсем не детские. Она живет, учится, занимается общественной работой и даже отдыхает исключительно по строгому графику. Изменить его или даже просто лишний час в выходной поваляться в постели — непозволительная роскошь. Впрочем, есть занятия, которые лидер «Прометея», отличница и баянистка, категорически не любит. Это — походы в магазины и необходимость… наряжаться! При статусе самой известной школьницы района быть при параде приходится нередко, но это для девушки — испытание.

— Хотя и есть поговорка, что встречают по одежке, главное — быть лучшим! — убеждена Елена. — Как говорится, если вы есть — будьте первыми!