18+

Нужно использовать предоставленный шанс

nefedenko1Председатель Владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры, кандидат социологических наук Любовь Нефеденко убеждена: стартовавший в России Год культуры должен создать условия для ее возрождения.

–  Любовь Ивановна, вы рады, что Президент РФ уделил внимание вашей отрасли, объявив 2014 год – Годом культуры?
–  Конечно, это очень отрадно. Ведь мы неоднократно обращались к Владимиру Владимировичу Путину с различными предложениями, которые должны были привлечь внимание к проблемам культуры в нашей стране. Например, предлагали учредить национальный праздник – День работника культуры, просили разработать концепцию национального проекта «Культура» по аналогии со здравоохранением и образованием.
К нам прислушались. 7 августа 2007 года указом Президента РФ был учрежден наш профессиональный праздник, который мы отмечаем ежегодно 25 марта.
Но культурного нацпроекта так и не получилось. Президент решил пойти по пути учреждения Года культуры, потому что наша отрасль по сравнению с другими направлениями социальной сферы более разнообразна: здесь и музеи, и театры, и филармонии, и изобразительное искусство, и литература, и досуговая деятельность, и туризм, и кино. Очевидно, невозможно все социокультурное пространство охватить одним проектом.
И все же Год культуры для нас – хороший знак. Он позволит сохранить преемственность социокультурных процессов в стране, ведь «потом», как любят говорить чиновники, может и не быть.

  Какими событиями ознаменовался Год культуры на федеральном уровне?
–   Работники культуры – вместе со всеми россиянами, конечно, -получили в начале года несколько подарков. Во-первых, это Олимпиада и Паралимпиада – мероприятия мирового масштаба. Они стали образцом проведения культурно-спортивных праздников не только для нашей страны, дали возможность продемонстрировать всему миру наш культурный потенциал.
Сочи дал нам множество показательных уроков. В этом городе была создана новая культурно-нравственная городская среда. Опыт Сочи необходимо перенимать всей России.
Особо хочется отметить отношение Сочи к паралимпийцам. Безбарьерная среда должна стать для нас отныне эталоном поведения. Мы почувствовали к спортсменам с ограниченными возможностями глубочайшее уважение, мы гордились ими, преклонялись перед подвигом этих смелых и упорных людей.
Во-вторых, я хочу отметить небывалый патриотический подъем, охвативший в дни присоединения Крыма к России всю страну. Мы много говорим на совещаниях о патриотическом воспитании молодежи, но здесь никому ничего не нужно было предоставленный шанс объяснять. Патриотические чувства проснулись в россиянах самым естественным образом. Крымчане вернули в Россию огромный пласт материальных и нематериальных культурных ценностей, которые невозможно было бы купить через международные аукционы.

–  Как отмечается Год культуры на региональном уровне?
–  Мы придумали, как поощрить энтузиастов культурной отрасли региона, создавших и сохранивших в тяжелые годы безденежья единое культурное пространство региона. Разработали новый проект на сайте областной администрации – электронную областную Книгу почета, символ общественного признания. По решению обкома профсоюза мы занесли в нее уже 55 работников культуры -это те люди, которые сохранили основы нашей культуры.
Среди них есть узнаваемые имена: Игорь Столетов, Валерий Кокурин, Адольф Курилов, Анатолий Антонов, есть менее узнаваемые, но не менее значимые для культурного пространства люди – директор художественной школы г. Мурома Василий Аношин, директор музыкальной школы Александр Снежин, Елена Загорская, Надежда Епифанова и многие другие.

В этом году мы задумали в сентябре организовать праздник династий работников культуры. Например, общий трудовой стаж в учреждениях культуры семьи Павлухиных из Гороховецкого района -58 с половиной лет. Мама работает библиотекарем городской библиотеки, дочь стала режиссером-постановщ иком в культурно-досуговом центре, сноха – директор Гороховецкого историко -художественного музея, племянница – завсектором по работе с молодежью в бюджетном учреждении. И таких семей у нас немало.

В Год культуры работники отрасли должны быть в центре общественного внимания. Они долго ждали своей очереди. Год культуры -хороший повод изменить ситуацию к лучшему.

–   Что необходимо в первую очередь предпринять для поддержки культуры?
–   Нам бы очень хотелось, чтобы на федеральном уровне были приняты конкретные управленческие решения в сфере культуры. Главное – это разработка закона о культуре, который бы определил основы жизнедеятельности отрасли.

Затем нам нужно внести изменения в 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления. Нам важно сферу культуры сосредоточить хотя бы на уровне муниципальных районов. Это позволит эффективнее расходовать средства и выстраивать в территории осмысленную культурную политику.

Мы надеемся также, что единообразие в оплате труда работников культуры, как того требует Трудовой кодекс РФ, будет установлено. Сейчас разброс зарплат в нашей сфере достигает трехкратной разницы. Между тем Конституция РФ гарантирует за равный труд равную оплату.
Надеемся, что в этом году проблема сдвинется с мертвой точки.

– Какие вопросы нужно урегулировать на региональном уровне?
–   Как председатель общественного Совета по независимой оценке деятельности областных учреждений я могу с чистой совестью сказать: у нас нет претензий ни к руководителям, ни к работникам. Они работают с полной самоотдачей, но ситуация в культуре уже подошла к точке невозврата.

В последние годы не было больших вливаний в сферу культуры, и мы пока нацелены на ее сохранение. По примеру других регионов страны мы уже должны задуматься о программе развития культуры. Нам нужна пристройка к Владимирскому театру драмы, концертный зал – для музыкального колледжа, репетиционный зал – для кукольного театра, до сих пор не ясна судьба Центра изобразительного искусства…

–  Вы перечислили дорогостоящие проекты. Думаете, все это возможно?
– Мне иногда советуют спуститься с небес на землю. Может быть, я неисправимый романтик, но мое глубокое убеждение, что мы сами создаем себе трудности и сами их преодолеваем. Все можно решить –  было бы желание. Мой романтизм имеет под собой твердую почву –  майские указы Президента. В соответствии с ними в регионе разработана «Дорожная карта», охватившая досуговую деятельность, обучение в художественных школах, работу музеев и театров, проведение выставок. Один-два года мы сумеем выполнить показатели «Дорожной карты» за счет интенсификации деятельности работников культуры. А дальше? Нам нужны новые музеи, театры, выставочные залы, клубы, библиотеки, передвижные культурно-досуговые центры.

Мне хотелось бы, чтобы эти перспективы был и закреплены на бумаге именно в Год культуры – пока к нам такое внимание, пока наш голос слушают, пока власти настроены позитивно.
Предлагаю отныне говорить не о сохранении, а о развитии культуры. То, что наша областная программа называется «Развитие культуры Владимирской области», –  хороший признак. Ну ж но использовать предоставленный нам шанс: в регионе новый губернатор, который хочет работать, умеет находить общий язык с главами муниципальных образований, обладает системным мышлением и четким видением будущности владимирской культуры.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение