24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Ликвидировать туберкулёз к 2050-му году планирует Всемирная организация здравоохранения. Правда, России для этого придётся постараться — показатели заболеваемости у нас выше, чем в США и Западной Европе. Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, медики рассказали журналистам, как в нашей области справляются с коварным недугом. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом_4 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом_2 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом_3
Передвижной кабинет флюорографии. Четыре таких машины колесят по области ежедневно. Терапевты в сёлах специально составляют списки тех, кому обследоваться надо обязательно. Заразиться туберкулёзом может любой человек с ослабленным иммунитетом. В особой группе риска неблагополучные семьи, ВИЧ-инфицированные, бывшие осуждённые и мигранты.
ТАТЬЯНА СОМОВА, ЗАМ. ГЛАВВРАЧА ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Результаты выдаются в течение трёх дней в зависимости от того объёма, как поработал флюорограф и на сколько дней он был поставлен в районе.

Врачи отмечают острую нехватку рентгенологов и фтизиатров — медиков, которые непосредственно занимаются проблемой туберкулёза. Не достаёт в больницах и самих флюорографов. Между тем, только в нашей области сегодня две тысячи официально выявленных заболевших.
ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА
 По уровню заболеваемости есть группа районов с низкой заболеваемостью. Здесь лидеры: Киржач, Радуга, Муром, Гороховец. Есть районы с очень высокой заболеваемостью, которая достигает 70-ти. Здесь у нас Селиваново, Петушки, Собинка.  Это значит — 70 новых заболевших на сто тысяч населения, подтверждённых заболевших.

От шести месяцев до двух лет — именно столько может уйти на лечение человека от туберкулёза. Сначала приём препаратов и необходимых процедур в стационаре, затем больной должен являться за лекарствами в поликлинику. Самостоятельно прерывать лечение нельзя ни в коем случае. Болезнь может только усугубиться. Лечение абсолютно бесплатное. Тех, кто соблюдает все рекомендации врачей, даже поощряют. За счёт областного бюджета больным выдают продуктовые наборы.
ТАТЬЯНА СОМОВА, ЗАМ. ГЛАВВРАЧА ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Продукты питания: масло растительное, тушёнка, рыбные консервы, крупы, сахарный песок. Первой необходимости, можно сказать, то, что входит в потребительскую корзину.

Что до противотуберкулёзных стационаров, то в области их два: в Камешковском районе и во Владимире. Последний рассчитан на 150 коек. На сегодняшний день заняты из них 130.

Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.