Землю предлагают раздавать насильно?

земляВязниковская межрайонная прокуратура проверила порядок выделения земельных участков для строительства жилья многодетным семьям.

Проверка выявила ряд нарушений. В частности, не были выделены участки в муниципальных образованиях поселок Никологоры и Сарыевское сельское поселение, из-за чего, по мнению вязниковского прокурора Андрея Чернова, «некоторые многодетные семьи были лишены возможности реализовать свое право по месту жительства». Другим нарушением, с точки зрения правоохранителя, стали случаи предоставления «заросших древесно-кустарниковой растительностью, а также не обеспеченных необходимой инфраструктурой земель». В итоге вязниковский межрайонный прокурор потребовал от районных властей устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных.

Однако в местной администрации с подобной трактовкой ситуации не согласились. Глава района Игорь Зинин сообщил, что в Никологорах и Сарыевском муниципальном образовании участки многодетным не были выделены по одной простой причине: в органы МСУ с такой просьбой никто не обратился. Не насильно же людям землю выделять! Кстати, участки в случае их выделения в перспективе становятся собственностью новых владельцев, и последним придется уплачивать и земельный налог. А если многодетные семьи не готовы заниматься строительством дома, то и земля им, получается, ни к чему.

Кроме того, выяснилось, что поросшая бурьяном и кустарником земля, попавшая в прокурорские материалы, не что иное, как три земельных участка на улице Летней в Вязниках. Эта улица застраивается частными домами — тихое зеленое место на западной окраине города. Как оказалось, получившие там участки три многодетные семьи осознанно стремились именно на эту улицу (им давали на выбор землю и в других частях города). Поэтому по поводу выделения именно этих участков они не только никаких претензий не высказывали, но, наоборот, были рады. Людям ведь важно местоположение будущего дома, а не наличие на земле кустов и разросшейся травы.

Да и коммуникации на улице Летней на самом деле имеются: там есть водопроводные, газовые и электрические сети, нет лишь централизованной канализации. При строительстве новых домов будет необходимо лишь произвести устройство домовых вводов, но они рассчитываются вместе с проектами зданий. Что же касается самих проектов, то желающие заняться строительством индивидуальных домов многодетные семьи смогут получить их бесплатно. Райадминистрация при поддержке областного департамента строительства и архитектуры готова предоставить на выбор не менее трех типовых проектов жилья, хотя возмож ности создать свой эксклюзивный проект, правда, уже за свой счет, у новоселов тоже никто не отнимает.

КСТАТИ
Всего в Вязниковском районе многодетным семьям уже выделено 30 земельных участков, в среднем примерно по 10 соток каждый. Из них 26 участков предоставлено в городе Вязники, по одному — в поселке Серково и деревне Сергеево, два — в поселке Центральный. Кроме того, еще 6 многодетных семей были обеспечены квартирами, в том числе по программе «Молодая семья».