«Зацепинг» – развлечение с риском для жизни

1__219Сотрудники Владимирского ЛО МВД России на транспорте обеспокоены  распространением среди подростков экстремального течения — так называемого «зацепинга», который зачастую приводит к трагедии.

«Зацепинг» — езда на крышах вагонах или на автосцепках. Люди, практикующие данный способ проезда, именуют себя «зацеперами», «трейнсёрферами», «трейнхопперами», при этом забывая о том, что подобная «наружная езда» на  железнодорожном транспорте крайне опасна для их жизни.

В связи с этим транспортная полиция  напоминает сторонникам данного вида езды о многочисленных случаях падения молодых людей с поездов во время движения, об электротравмах, столкновениях с препятствиями и прочих последствиях. Сила переменного тока в проводах составляет 27000 Вольт и это может привести к моментальной гибели «зацепера».

В декабре 2013 года старшим инспектором (ПДН) группы по делам несовершеннолетних Владимирского ЛО МВД России на транспорте майором полиции Василиной Поповой были выявлены двое несовершеннолетних жителей областного центра.  Подростки катались «с ветерком»на крышах и выступающих частях вагонов московского направления. Так как подростки не достигли возраста наступления административной ответственности, за них будут отвечать родители.

Что же касается совершеннолетних любителей экстремальной езды, то пока за данное правонарушение предусматривается штраф в размере всего 100 рублей. Но, вероятно, уже скоро размер штрафа увеличится в разы. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе.