За рулем и в 88 лет

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

За рулем и в 88 лет

70 лет за рулем. Такой шофёрский юбилей в прошлом году отметил ветеран из деревни Казнево Меленковского района. Любовь к технике у Николая Сазонова началась еще в 43-м на фронте. И с тех пор на чем он только не ездил. А сегодня его старенькая Ока — чуть ли не единственное средство связи с внешним миром для деревенских. Павел Кузнецов подробнее.

За рулем и в 88 лет За рулем и в 88 лет_1 За рулем и в 88 лет_3 За рулем и в 88 лет_4

Николаю Павловичу Сазонову уже 88, но он отчетливо помнит и Великую Отечественную, и то, как в 43-м добровольцем ушел на фронт. Попал в танковую армию водителем машины обеспечения. На Первом Белорусском фронте обычный солдат, которому не было и 17-ти лет, на американском грузовике «Студебеккер», вот он на фотографии, следовал за бронемашинами и заправлял их. Ветеран вспоминает, что легко не было никогда.

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Наступление идет, а в Белоруссии ни дорог не было. Вот эти вот, «Студебеккера» спасали. Они проходимые. Друг другу упираешься и вот с грязью вместе все-таки доставляли.

За более чем 70 лет водительского стажа ветеран на чем только не ездил. Освобождал Варшаву, брал Берлин. А после войны возил генералов на трофейном Мерседесе. На таком же ездил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны». Сегодня в доме Николая Павловича сложностей не меньше, чем в годы войны. Нет ни природного газа, ни отопления. Печку 88-летний ветеран топит сам несколько раз в день. Благо, что пару лет назад хоть водопровод в деревне появился.

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я в Ляхи ездил даже вон на машине. В багажник флягу, в эту «Окушку». И вот в Ляхи ездил одну зиму.

Николай Павлович о деревенских проблемах знает непонаслышке. Уже 15 лет он — староста деревни. Со всеми бедами местные сразу бегут к нему. Ведь, например, быстро добраться до больницы отсюда не на чем, кроме его старенькой Оки.

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Как чего-то случится — все бегут ко мне: «Николай Павлович, выручай давай.» Или свет погас — надо к электрикам. Или еще что-то. Или вода прорвалась — надо к коммунальщикам ехать. Все мне.

Этот автомобиль Николай Павлович получил 14 лет назад от государства. Пока «старушка», как ее называет сам ветеран, еще на ходу. Но постоянные просьбы помощи односельчан вымотали маленькую машинку.

— Здравствуйте. Что случилось у вас?
— Требует ремонта.
— А причины?
— Греется она у меня.

В этом автосервисе ветерана знают уже не первый день. Можно сказать здесь взяли шефство над стареньким автомобилем. За 14 лет уже подгнил кузов, неисправны тормоза, а в двигателе бензин.

АЛЕКСЕЙ ЧУРКИН, ЭКСПЕРТ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ:
Машина, конечно, в очень неудовлетворительном состоянии. Чем можем мы ему помогаем. Делаем ремонт ему бесплатно. На данный момент, я считаю, что машина вообще эксплуатироваться не может.

По закону ветеранам предлагали на выбор: либо бесплатный автомобиль, либо единовременную выплату 100 тысяч рублей. Впрочем, сегодня Николаю Павловичу рассчитывать ни на то, ни на другое уже не приходится.

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
То есть, он не подходит. Давали автомобили или денежную компенсацию 100 тысяч тем, кто поставлен на очередь до первого января 2005 года. А у него уже срок эксплуатации (закончился) это седьмой-восьмой год. Уже никого не ставили на очередь и ничего не давали.

В областном департаменте нам подтвердили эту информацию. Однако, в Белом доме пообещали взять на контроль дела Николая Павловича. И даже предложили решение автомобильного вопроса — попробовать найти спонсора, который помог бы герою Великой Отечественной войны.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение