За объекты культурного наследия возьмутся массово

За объекты культурного наследия возьмутся массово

Сразу два Всероссийских форума о защите памятников архитектуры пройдут в регионе в этом году. На них планируют выработать новый подход к сохранению объектов культурного наследия. По замыслу организаторов, памятники нужно рассматривать не каждый по отдельности, а в границах целых исторических поселений. Павел Кузнецов подробнее.

За объекты культурного наследия возьмутся массово_4 За объекты культурного наследия возьмутся массово За объекты культурного наследия возьмутся массово_2 За объекты культурного наследия возьмутся массово_3

Сразу три города Владимирской области попали в своеобразный «золотой список» исторических поселений России. Это Владимир, Суздаль и Гороховец. Но ни о каких льготах муниципалитетам в связи с этим пока речи нет. Титул — это скорее лишние обязанности для властей. На практике главы городов не всегда довольны своими культурными объектами. А, значит, вкладываться в памятники истории или архитектуры у мэров иногда не хватает желания.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ:
Представители регионов и муниципалитетов выступают с той точки зрения, что памятники мешаются. То есть, их надо просто побыстрее списать и найти более легкие механизмы этого списания из реестра. Вот, к сожалению, наш враг сейчас — это общая культура все-таки, и сам подход. Потому что если мы говорим о нашей родной Владимирской области, — это у нас самая главная ценность.

Впрочем, если у некоторых глав городов любовь к памятникам архитектуры все же осталась, то не всегда культурный объект можно защитить. Виной всему — явные дыры в законодательстве. Даже специальная инспекция, порой, бессильна.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕН. ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Гордость Владимира и символ — «Золотые ворота». Сегодня все, кто приезжают, сквозь арку «Золотых ворот» видят огромный многоэтажный дом. Он построен вне зоны охраны. Формально, Евгений Иванович и инспекция ни проконтролировать, ни подать в суд, ни отстоять этого не могут.

Сегодня у нас в области немногим менее четырех тысяч памятников, а еще усадьбы, памятные места и так далее. Из-за бумажной волокиты и бюрократии, бывает сложно поддерживать эти объекты в должном состоянии. Например, чтобы сделать даже мелкий ремонт, например отремонтировать крылечко, по закону приходится создавать дорогостоящие проекты и экспертизу.

 ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда мы начали делать по Покрова на Нерли, проект сам стоит 200 тысяч. А историко-культурная экспертиза, 4 человека, — 600. Ну надо поднимать вопрос.

Чтобы сохранить как можно больше объектов культурного наследия, в Министерстве культуры разработали новый подход. Вместо точечной борьбы за каждый памятник — брать границы исторического послеления и на эту территорию наложить жесткие ограничения. Например, по той же застройке. Всего по стране таких исторических поселений пока 41. Именно этот подход будет презентован 18 и 19 июня во Владимире на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России».

Павел Кузнецов, Олег Егоров.