Выставка фотоклуба «Владимир» — необычное в обычном

Лучшие кадры за год от экпериментаторов фотографии. В областном центре начала работу отчетная выставка фотоклуба «Владимир», который, к слову, «родился» еще в далеких 70-х. Юлия Легурова побывала на открытии выставки и посмотрела интересные ракурсы снимков, сделанные на знакомых улочках и скверах родного края.

Выставка фотоклуба «Владимир» — необычное в обычном_4 Выставка фотоклуба «Владимир» — необычное в обычном Выставка фотоклуба «Владимир» — необычное в обычном_2 Выставка фотоклуба «Владимир» — необычное в обычном_3

На этих снимках важны каждый штрих и деталь. Вот, например, здесь Вячеслав словно дорисовал вокруг влюбленной пары едва уловимое сердце из листьев. И, как говорит фотограф, картина сложилась сама собой. 

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОБОВНИКОВ, ФОТОГРАФ:
-Вот именно эта фотография затронула струнки моей души, когда я их увидел, хотя они не знали, что я их фотографирую. Я и хотел показать им те эмоции, которые и я испытал, глядя на них.

Умение увидеть необычное в обычном, запечатлеть «замороженную реальность». Этим отличаются хорошие фотографы. Например, здесь в отражении воды, будто в своем первозданном виде — памятник Владимиру (крестителю Руси) на просмотровой площадке, а это «живые» эмоции на лицах боксеров во время схватки.

ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВА, ФОТОГРАФ:
-Для многих это мероприятие — возможность выставить свои работы в таком виде (не в электронном) в свет. И когда ты видишь свою работу, сравниваешь с мастерами, то есть, к чему стремиться и куда расти. 

На этой выставке около ста работ. Причем целая серия снимков — портреты. Среди известных деятелей города и области — художники Валерий Кокурин и Владимир Севастьянов.

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, ФОТОГРАФ:
-Я люблю жанровую фотографию, потому что есть придуманная жизнь (из головы), а есть непридуманная, которую подсматриваешь. На самом деле тот, кто умеет видеть, а не смотреть, жизнь такие сюжеты подсказывает…

Выставка работ фотоклуба «Владимир» будет открыта до 23 февраля. Все желающие смогут виртуально прогуляться по улицам областного центра и несколько иначе посмотреть на привычные и, казалось бы, знакомые места Владимира.

Юлия Легурова. Пётр Соколов. «Владимир сегодня».