Выставка Феликса Азаматова «Гимн женщине»

«Гимн женщине» — под таким названием сегодня во Владимирском центре народного творчества открылась выставка тверского скульптора Феликса Азаматова. По словам самого мастера, в своих произведениях он изображает красоту и динамику человеческого тела. Юлия Легурова побывала на мероприятии и оценила мастерство художника. 

Гимн женщине Гимн женщине_2 Гимн женщине_3 Гимн женщине_4

Движение — есть жизнь, таков творческий постулат Феликса Азаматова. В свои работы скульптор вкладывает необыкновенную динамику и энергию жизни, которые на этой выставке воплотились в образе женщины. Здесь все произведения, добавляет Феликс, выдержаны в стиле модерн.

ФЕЛИКС АЗАМАТОВ, СКУЛЬПТОР (Г. ТВЕРЬ):
Это искусство появилось в Тбилиси, потому что они люди эмоциональные. Посмотрите, все работы двигаются. В реальном искусстве такое сделать нельзя, а я могу удлинить руки, могу ноги тоже удлинить, могу изобразить голову без лица, то есть можно фантазировать от начала до конца. 

Но есть здесь и минорные ноты творчества мастера. Среди скульптур можно встретить работы, посвященные неразделенной любви и одиночеству.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Многие скульптуры Феликса воплотились в памятниках и монументах искусства. Например, эта работа под названием «Опустошенность» теперь находится в центре Твери и посвящена жертвам репрессий.

К слову, в Твери памятников, разработанных этим скульптором, довольно много. К слову, несколько из этих 50 работ, представленных на выставке, сейчас украшают дворы его города.

ЕЛЕНА БОЙЦОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (Г. ТВЕРЬ):
-Это один из немногих сегодня скульпторов, который занимается развитием своего творчества посредством внедрения искусства в повседневную жизнь. Чем ближе искусство к людям, тем оно доступнее и понятнее. поэтому Феликс и начал еще заниматься дворовой культурой и свои произведения дарит людям нашего города. 

Именно в одном из дворов города Феликс и начал свое творчество. От скуки слепил в песочнице детские скультуры. А уже через несколько лет появился его настоящий первый монумент. А следом мастер вошел в плеяду самых одаренных и талантливых скульпторов.

Юлия Легурова. Станислав Трегубов. «Владимир сегодня».