Все ли дома дождутся капремонта?

Все ли дома дождутся капремонта?

Дома «старики» отремонтируем лет через двадцать, а новостройки уже в ближайшие годы. Очередность работ по программе капремонта может огорчить жителей области. Во Владимире, например, в этом году отремонтируют 55 «многоквартирок». Но какого состояние этих домов? Павел Кузнецов прогулялся по областному центру.

Все ли дома дождутся капремонта_4 Все ли дома дождутся капремонта Все ли дома дождутся капремонта_2 Все ли дома дождутся капремонта_3

Латать многоквартирные дома  по программе капремонта начнут уже этим летом. Во Владимире в этом году отремонтируют 55 строений. Гагарина, 12 — одно из них. Дом 32-го года постройки. Однако, в 2010-м здесь уже проводился капремонт. Видимо из-за того, что здание располагается в самом центре, о нем не забывают.

— В том году делали ремонт.
— В апреле месяце я была в Костроме. Вот будет год в апреле.

В перечне на этот год таких домов с уже проведенным капремонтом не так много, но они есть. Понятно, что старые строения можно ремонтировать хоть ежегодно. А вот, например, дом на улице Энергетиков, который ввели в эксплуатацию в 84-м. Его уже ремонтировали шесть лет назад и будут вновь в этом году.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А это относительно новый дом на Асаткина, 34. Он был построен в 1993. И за свою, всего лишь, 20-летнюю историю не был отремонтирован ни разу. Зато попал в программу капремонта на этот год. Согласно плану, в 2014 на многоэтажке отремонтируют крышу. Что, наверное, логично. Ведь кровля здесь из рубероида, а максимальный срок его эксплуатации — 12 лет.

Сама суть программы — всем миром скинемся на капитальный ремонт наших жилищ. Если на собрании жильцов решили не создавать собственный счет, то платить придется в фонд регионального оператора. В квитанциях уже в апреле появится дополнительная графа. 6,5 рублей с квадратного метра в месяц. И это даже если в обозримом будущем к вашему дому рабочие не придут.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этот многоквартирный дом №22 по улице Герцена был построен еще при императоре Александре II в 1875 году. И с того времени, согласно официальному перечню, он ни разу не ремонтировался капитально. Впрочем, жителям придется подождать до 2041 года. Именно через 27 лет до них должна дойти очередь. Вот только неясно простоит ли деревянное здание все эти годы.

Местная жительница, она постеснялась камеры, рассказывает, что дом покрасили совсем недавно. Самая большая беда сегодня — течет крыша. Мы сначала обрадовали женщину, мол именно кровлю Фонд и собирается ремонтировать. Вот только дата предполагаемых работ  местную жительницу мягко говоря удивила.

ГАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №22 ПО УЛ. ГЕРЦЕНА:
— На очереди ваш дом стоит на 2014 год.
— Это вообще. Что же, я значит не доживу до этого? Ну что же, значит не дождемся. Может молодое поколение, которое здесь живет, доживет.

Проверить попал ли ваш дом в программу капремонта и когда именно будут проводиться работы можно уже сейчас. На сайте Фонда есть  полный областной список зданий.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.