Во Владимире выбирали лучших в рабочих профессиях

Cегодня во Владимире выбирали лучшего по специальности. В номинациях электросварщик, электромонтер, дворник, а также слесарь-сантехник на конкурс заявились 71 человек со всей области. О том, кто оказался настоящим мастером своего дела, расскажет Юлия Легурова. 

Во Владимире выбирали лучших в рабочих профессиях_4 Во Владимире выбирали лучших в рабочих профессиях Во Владимире выбирали лучших в рабочих профессиях_2 Во Владимире выбирали лучших в рабочих профессиях_3

«И кто сказал не женское это дело?» Кристина уже несколько лет осваивает профессию электросварщика и, как говорят преподаватели, получается это у нее неплохо.

КРИСТИНА БЕЗУКЛАДНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (Г. КОВРОВ):
-Я варю швы, мне нравится, как плавятся электроды, искры. Мне очень нравится эта профессия, это как хобби считается. 

Сегодня Кристине и другим участникам предстояло изготовить модель ресивера. И у кого шов получился ровный, тот может рассчитывать на хорошие баллы.

Но чтобы результат оказался высоким, нужно быть и теоритически подкованным. Вот, например, у газосварщика Владимира с практикой всё сложилось на ура, а вот теория подкачала.

ВЛАДИМИР КАПРАНОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА (Г. КОВРОВ):
-В теории, думаю, немного не получилось. Ведь так много времени прошло, когда обучение проходил. Ведь с годами уже машинально все делаешь, на автомате. 

Как рассказали нам в личной беседе участники конкурса, сейчас на рабочие специальности идут не многие. Большинство стремится получить высшее образование. За счет подобных мероприятий и поощрительных премий можно привлечь кадры в сферу ЖКХ, считают организаторы мероприятия.

ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ:
-Профессионально-техническая база в настоящее время достаточно бедна. Не хватает таких рабочих профессий, как электросварщик, слесарь и другие, поэтому такие конкурсы мотивируют людей идти работать в такие сложные сферы деятельности, как ЖКХ.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Мы уделяем этому вопросу особое внимание, не даром мы находимся на конкурсе в колледже, который готовит такие специальности, которых не хватает. Не могу сказать, что существует острый дефицит, но нехватка квалифицированных кадров есть. 

Ну а самыми квалифицированными кадрами сегодня стали владимирские участники. На десятом ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» представители областного центра взяли большинство первых мест во всех номинациях. Всех победителей поощрили премиями и ценными подарками.

Юлия Легурова. Сергей Гусаров. «Владимир сегодня».