Внимание к соседям спасает от пожаров

IMG_7618Смотри в оба за собой и за соседом! По такому правилу стоит жить владельцам частных домов, что избежать нашествия «красного петуха».

Во Владимире с начала года — а прошло-то всего полтора месяца! — случилось уже 17 пожаров, в результате которых погибли 4 человека. Больше всего таких случаев — в частном секторе. Специалисты городского отдела пожарного надзора и представители КТО-Сов ежедневно проводят профилактические рейды. Понятно, что большинство собственников индивидуальных домов имеют представления о пожарной безопасности.

Но в данном случае лучше перебдеть, чем потом подсчитывать урон. Что самое важное в таких домах? Надежная электропроводка, рабочее состояние газовых котлов или исправность печей. Но, судя по итогам рейда, в котором приняли участие и журналисты «Призыва», такие условия выполняются не везде.

Улицы Разина, Пугачева — по соседству с особняками стоят обычные избы. «Опасный» дом
виден издалека: покосившийся забор, продавленная крыша, ветхие деревянные рамы, иногда даже забитые железом. Владельцы таких домов к пожарным не выходят, на стук и звонки не отвечают. А если и открывают дверь, то в дом для осмотра помещений не пускают.

В областном центре до сих пор много жилых построек, отапливаемых дровами. Там нередко обитают люди, ведущие асоциальный образ жизни. Зайдя в небольшой проулок на пять домов, что на Пугачева, мы почувствовали острый запах газа. Тех, кто открыл на стук входную дверь, предупредили о возможной опасности… Здесь по соседству с пожилыми людьми живут пьянчуги, у которых и газ давно из-за долгов отключили.

Чем они топят свои жилища, непонятно. И еще в двух домах за неуплату отключен газ, но там пока не живут, хозяева на зиму переехали к родственникам.

Если асоциальные жильцы вызывают негативные чувства, то одиноких стариков жаль. Кстати, не только из-за соседства с пьяницами. Обеспеченные соседи, возводящие очередной дворец, тоже добавляют проблем: почему-то строительный мусор и спиленные деревья оказываются на участке одиноких пенсионеров. А захламленная территория — тоже причина будущего пожара.
Пожарные и представители КТОСов регулярно раздают памятки с правилами пожарной безопасности, проводят беседы с населением. Они уверены, что многие крупные пожары при соблюдении правил могли бы не произойти вообще или остаться локальным возгоранием. А еще плохо то, что люди сейчас живут обособленно. Нет у них интереса к соседям. Запах газа, гари, дым из соседского дома не вызывают особого интереса. А результат порой — головешки вместо соседского жилья, а то и твоего собственного.

Такие случаи не редкость, говорят пожарные. Поэтому и важно смотреть в оба — и за своим домом, и за соседским. Не повредит.