Владимирцы штудируют «крепкую» литературу

ЗачиталсяПо итогам прошлого года, подведенным российским супермаркетом электронных книг «ЛитРес», выяснилось, что в список бестселлеров для Владимирской области вошли… «Самогонные хроники».

Лозунг «Покупай отечественное», похоже, работает и в книжных магазинах: российские авторы оказались самыми продаваемыми в 60 из 80 регионов страны. Интересно, что в 20 из них на первых местах стоят произведения авторов-женщин: Дарьи Донцовой, Александры Марининой и нашей землячки Татьяны Поляковой. Лидерами среди иностранных авторов прогнозируемо оказались Дэн Браун с книгой «Инферно», завоевавшей первое место, в том числе, в Москве и Московской области, и Э.Л. Джеймс, автор нашумевшей трилогии «Пятьдесят оттенков…» — ее книги предпочли всему в Санкт-Петербурге и еще в 6 регионах. Также читательским спросом в уходящем году пользовались «Несвятые святые» архимандрита Тихона и «Великий Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда — очевидно, после премьеры фильма с Леонардо ДиКаприо.

Некоторые лидеры продаж в российских регионах удивили даже самих продавцов. На пример, в республике Коми среди фаворитов оказался сборник «7777 лучших заговоров от лучших целителей России». В Ивановской области народному целительству предпочитают религиозное — там среди бестселлеров значится «81 молитва на быструю помощь, которая защитит вас от беды, поможет в несчастье и укажет дорогу к лучшей жизни». В Чечне большой популярностью пользуется справочник для дикторов радио «Слово в эфире». В Еврейской автономной области смотрят в будущее и активно покупают учебник «Английский язык за 12 дней». Что касается Владимирской области, то у нас в первой пятерке бестселлеров неожиданно оказались «Самогонные хроники. От национальной идеи к успешному премиум-бренду». Что ж, скоро проверим, отразятся ли литературные предпочтения земляков в криминальных сводках следующего года.