Владимирский горсовет: разбитые дороги и жильё для военных

Во Владимире семь семей военнослужащих и участников боевых действий не могут дождаться жилья. Деньги на его покупку городской бюджет вынужден вернуть в областную казну. Этот вопрос стал одним из основных на сегодняшнем заседании горсовета. Екатерина Гаврилова расскажет подробнее.

Владимирский горсовет - разбитые дороги и жильё для военных Владимирский горсовет - разбитые дороги и жильё для военных_2 Владимирский горсовет - разбитые дороги и жильё для военных_3 Владимирский горсовет - разбитые дороги и жильё для военных_4

Ужасное состояние тротуаров и дворов. С этого началось заседание горсовета. По словам депутата Александра Коробушина, проблема разбитых пешеходных дорог особенно актуальна для Перекопского городка.
АЛЕКСАНДР КОРОБУШИН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА
Сейчас там новостройки определённые появились. Соответственно тротуара практически не имеется. Люди ходят по дороге, где ездит транспорт, в два направления. И дети гуляют, и мамы с колясками. 
Просьба о ремонте дорог в Перекопском городке в виде депутатского запроса направлена главе городской администрации. Предварительная стоимость работ — 2 миллиона рублей. А вот сколько в этом году область выделит на благоустройство дворовых территорий — еще вопрос. Деньги будут только в марте. Пока составятся проекты и сметы, наступит июнь. Именно в этом месяце во дворах, как правило, начинают появляться бригады рабочих. И как правило, сделать всё до холодов они не успевают.

 АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Сметы должны быть составлены, они должны быть проверены государственным учреждением. После этого — торги. В марте только деньги доводят. Конечно, лучше, чтоб это было пораньше к лету. Сегодня пойду к вице-губернатору, который курирует это направление, буду с ним беседовать на эту тему.
На заседании обсуждался и вопрос возврата денег из городского бюджета в областной. В частности, будет возвращено 15 миллионов рублей, которые не были потрачены по программе «Жилище» на покупку жилья для военных, уволенных в запас, и участников боевых действий. Минрегионразвития предлагает минимальную цену квадратного метра — 32 тысячи рублей. Слишком дёшево — говорят строители и повышают цены на жильё. Поэтому государственные деньги так и остались невостребованными.

 СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Будет инициатива в том числе от депутатов Городского совета с тем, чтобы разрешили данной категории льготников использовать данные ресурсы в долевом строительстве. Если это произойдёт, то деньги, естественно, не будут возвращены, а будут использоваться в том объёме, который федеральный бюджет отдаёт региону, а регион — нам.
За последние три года желанные квартиры по программе «Жилище» обрели 70 семей. Осталось осчастливить 7. Городские власти делают прогноз — до конца года обеспечить жильём и этих льготников.
Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.