Владимирские гимнасты готовятся к летней Олимпиаде

После сочинской олимпиады спортсмены зимних видов спорта  передали эстафетную палочку в подготовке к соревнованиям  —  атлетам уже следующих летних игр, которые пройдут в Бразилии. Попасть в сборную олимпийскую команду от России все шансы есть и у владимирских гимнастов. В каком режиме у них сейчас проходят тренировки расскажет Татьяна Данилова.

Владимирские гимнасты готовятся к летней Олимпиаде_4 Владимирские гимнасты готовятся к летней Олимпиаде Владимирские гимнасты готовятся к летней Олимпиаде_2 Владимирские гимнасты готовятся к летней Олимпиаде_3

Спортивной гимнастикой Илья Кибартас занимается с 5 лет. В этом году молодой человек заканчивает 11 класс и одновременно готовится к майскому первенству Европы. Его коронные снаряды — это конь, брусья и кольца. Если удачно выступит на первенстве континента, сможет претендовать на попадание  через два года в олимпийскую сборную страну. До игр в Рио-де-Женейро еще есть время.

ИЛЬЯ КИБАРТАС, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА, ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

Усложнять программу и оттачивать мастерство, показывать красивую гимнастику для зрителей же всё. Мы сами думаем и решаем, составляем, планируем комбинации — что к Олимпиаде будем делать. А попадём — не попадём — это другой вопрос.

Чтобы заниматься гимнастикой в областном центре, Илья 4 года назад покинул родной Ковров. А вот Николай Куксенков из-за желания выступать за сборную России даже сменил украинское гражданство.  За его плечами три золотых медали  Универсиады в Казани. Сейчас спортсмен проживает во Владимире, но на тренируется Николай в Москве.

НИКОЛАЙ КУКСЕНКОВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ЧЛЕН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

В интенсивной форме. Мы ходим по комбинациям, нагрузка высокая. Сейчас задача подготовиться и показать свои новые комбинации, которые я готовил на протяжении всего этого времени.

Кирилл Прокопьев тоже не коренной владимирец, он родом из Чебоксар, а за наш город выступает последние 5 лет. Говорит, что пример собирается брать с Николая Андрианова. Тренировки у Кирилла проходят три раза в день. От их качества и будет зависеть попадание  на Олимпиаду — уверен гимнаст.

КИРИЛЛ ПРОКОПЬЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ЧЛЕН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

Количество подходов, количество тренировок.-  Настрой психологический может быть? — Ну, настрой, это само собой. Но самое важное, как ты проводишь время в зале, на тренировках.

Кстати, все три гимнаста  следили за зимней Олимпиадой в Сочи и болели за наших фигуристов. По их мнению — это тоже красивый и одновременно травмоопасный вид спорта. Поэтому у тренера владимирских ребят сейчас стоит задача — до игр в Бразилии избежать травм.

ИГОРЬ КОЛАБУШКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

 Физическая подготовка у нас идёт. Ну, конечно, когда тренируемся, самое главное, чтобы самочувствие было хорошее. Когда плохое самочувствие — сложные элементы не делаем.

Когда же состоится контрольный отбор российских гимнастов на летнюю Олимпиаду? В следующем году будет борьба за попадание в команду, а в шестнадцатом, весной на Чемпионате России мы окончательно узнаем имена тех, кто, поедет в Рио-де-Жанейро.

 Татьяна Данилова, Илья Фомин