Владимир попросит у Москвы миллиард

Школа 42Миллиард рублей необходим для строительства школы в новом жилом микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира.

Проект школы сделан за счет застройщика. Учебное учреждение на 1200 мест, состоящее из двух корпусов по 4 этажа каждый, могло бы решить вопрос с дефицитом мест в окрестных школах. Но реализовать проект удастся только при наличии федеральном софинансировании. Как только проект пройдет госэкспертизу, его вместе с заявкой отправят в Москву.

Похожая ситуация и со школой в строящемся жилом массиве Сновицы-Веризино. Госэкспертиза по ней намечена на март, как только власти получат положительное заключение, тут же отправят заявку в Федерацию и по этому объекту.

Ну, а дальше — ждать. Возможно, долго. Дело в том, что на текущий год областная программа финансирования строительства и реконструкции школ и детсадов, в том числе с федеральным финансированием, уже утверждена. В нее по всему региону попали 7 детсадов и одна школа. Самые крупные дошкольные учреждения появятся в Камешково и Коврове: на 235 и 220 мест.

Что касается Владимира -здесь реконструируют детсад № 68, а еще продолжат строительство клубно-спортивного блока в Юрьевецкой школе № 42. Этот объект начали возводить еще в 1998 году, да так до сих пор и не закончили. Сметная оценка строительства — 270 млн рублей. Чтобы ввести блок со спортзалами, столовой, бассейном в эксплуатацию, необходимо 186 млн рублей. В этом году из областного бюджета выделят 50 млн рублей, из городского — 48 млн рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ
По областной программе развития образования ясли-сад на 95 мест будет запущен к концу года в Александрове. В Кольчугино будут открыты новые дошкольные группы на базе реконструированного здания. А в Муроме расширят площади двух детских садов за счет возведения пристроек.

На фото: корпус в Юрьевецкой школе №42 строится уже больше 20 лет