Весеннее половодье в 33 регионе начнется на месяц раньше

Половодье во Владимирской области начнется на месяц раньше срока. По прогнозам специалистов, половодье начнётся в третьей декаде марта. А в каких-то районах региона, возможно, и во второй. Этот вопрос сегодня обсудили в Белом доме на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Весеннее половодье в 33 регионе начнется на месяц раньше Весеннее половодье в 33 регионе начнется на месяц раньше_2 Весеннее половодье в 33 регионе начнется на месяц раньше_3 Весеннее половодье в 33 регионе начнется на месяц раньше_4

По словам синоптиков, на сегодняшний день температура во Владимирской области выше среднемесячной на 10 градусов. Всю ближайшую неделю она будет держаться на этом же уровне. Высота снежного покрова при этом не выше 10 сантиметров. В общем, снега мало. Так что, высокого половодья этой весной не ожидается. особенно если учесть, что в ближайшие две недели осадков в регионе практически не будет. Однако по данным сотрудников МЧС, уровень воды в реках области выше прошлогоднего. Что может вызвать проблемы.

РУСЛАН БЛИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Так, по реке Ока он выше прошлогодних значений выше на 110 сантиметров. По реке Клязьма (Владимир) — 40. Вязники — 50. И по малым рекам в среднем на 20-25 сантиметров. В зону подтопления могут попасть 30 населенных пунктов, в которых имеется до 1800 домов и проживает до 6 тысяч человек. Отрезанными от основных территорий могут оказаться 42 населенных пункта с общим количеством населения 3100 человек и домов — 2600.

Также в зоне подтопления, по данным МЧС, могут оказаться 15 объектов экономики, порядка 100 километров автодорог, до 100 километров линий электропередач, и почти 70 километров линий связи. Спасатели разработали план противопаводковых мероприятий. Для борьбы с половодьем подготовлены более 5 тысяч человек. а также более 1000 единиц техники, в том числе 80 плавсредств и 2 авиационных единицы.